新華網 正文
有償救援 讓任性的遊客不再“説走就走”
2019-08-22 08:58:12 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ​據當地媒體報道,6名自駕遊客在湖北宜昌一峽谷的溪流中“野泳”時遇險被困。為切實強化警示教育,救援人員將這6人救出後,按照相關規定追償救援費用。

  這次的“有償救援”並沒有引發太多爭議,也幾乎未聽見“救援到底該不該收費”的質疑。網友的普遍態度是這費用追償得好,遊客就該為自己的任性付出代價。

  隨著越來越多的遊客無視禁令冒險的行為被曝光,“有償救援”的理念逐步深入人心,建立了在更大范圍內推行的民意基礎。

  當然,不管是有償還是無償,救人總是第一位的。有償只是事後追責與懲戒的一種手段。這一制度的推出,一方面能分擔相關部門因救援而産生的部分費用,讓救援機制良性運轉。另一方面,也是更重要的,能讓那些任性的遊客認識到,自己的錯誤行為並不會被無限兜底,不能繼續怎麼刺激就怎麼來。

  宜昌此次追償救援費用,之所以得到“一致好評”,除了因為遊客無視禁令在先之外,還有個重要因素是追償“有法可依”。《夷陵區戶外探險活動救援費用追償暫行辦法》的實施,讓追償救援費用得以理直氣壯、名正言順。除了宜昌以外,其他地方也出臺了類似規定,追償救援費用也是“普法”的過程。

  “有償救援”的目標不是“有償”,而是為了規避不必要的危險。在對追償案例“廣而告之”的同時,加大對“有償救援”制度及相關辦法的宣傳力度也頗為必要。讓那些有任性念頭的遊客,面對危險不再“説走就走”,而要三思而後行。

  很多時候,追償的救援費遠遠抵不上救援所産生的實際費用,除了耗費人力、物力外,救援行動也會讓救援人員身處險境。無論從哪方面來説,遊客都不該讓應急救援資源為自己的違法違規行為背書。做到文明出遊,既是對公共秩序的維護,也是對自己生命的負責。(夏熊飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020060700000000000000011101191124905240