新華網 正文
體育時評:青春不散場 奮鬥正當時
2019-08-18 22:20:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原8月18日電 體育時評:青春不散場 奮鬥正當時

  新華社記者 孫亮全、劉揚濤

  隨著青運聖火逐漸斂去光輝,第二屆全國青年運動會落下帷幕。

  這是一場以體育和青春為主題的盛大約會。在過去的7個多月裏,來自全國各地的3.3萬余名體育健兒齊聚一堂,在二青會賽場上揮灑熱情、拼搏逐夢,決出1868枚金牌。這些“00後”青少年,用勇攀高峰的志氣、舍我其誰的霸氣、永不言敗的勇氣,給觀眾奉上一場場體育的饕餮盛宴,向世人展現了他們最靚麗的青春風採。

  19歲的李雯雯拿下二青會體校甲組女子87公斤以上級別舉重冠軍後,脫口而出:“現在挺舉和總成績世界紀錄還不是我的,我要早點把它破了。”泳壇小將趙梁州馬失前蹄,在自己的優勢項目200米個人混合泳預賽中僅排名第九,順位替補參加決賽的他,不言放棄,最終以0.15秒的微弱優勢奪冠。

  二青會的舞臺,有勇奪桂冠的喜悅,也有失之交臂的遺憾,更有折戟沉沙的失落,但只要站在這個舞臺上,每一位青少年都是勝利者。在這裏,他們收獲的不止是賽場內的拼搏與奮鬥,還有賽場外的文化熏陶和切磋交流。這些收獲是一枚枚埋入心田的種子,在未來的歲月裏將發芽成長。

  隨著青運之火緩緩熄滅,青運之約暫告段落,但點亮的青春底色光彩熠熠,青春夢想正徐徐放飛。青春有夢,拼搏奮鬥是翅膀。體育的奮鬥,最終是人生的奮鬥。經歷了二青會賽場的錘煉,相信每一位青少年都會更加懂得奮鬥之于青春、之于人生的重大意義,終將通過持續不懈的奮鬥讓自己的人生綻放最絢爛的幸福之花。

  青春不散場,奮鬥正當時。二青會已經畫上句號,新時代青年的奮鬥故事卻剛剛寫下序章。成長的前路注定充滿風雨,但經歷過青運會檢驗和磨礪的青年健兒必能乘風破浪,揚帆遠航。承載著時代重任的中國青年,團結奮鬥,不懈奮鬥,持續奮鬥,必將匯聚起實現體育強國夢想、中華民族偉大復興夢想的磅薄力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020060700000000000000011107651124890806