新華網 正文
“限期解決”應成破解民生難題標配
2019-08-15 08:57:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,國務院辦公廳近日印發《全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議重點任務分工方案》,對于諸多民生難題提出了明確的解決時間表。如2019年底前,要解決養老保險轉移接續網上辦理、解決銀行卡解綁和異地注銷難、制定規范水電氣暖等收費的意見。2020年6月底前,全面推廣證明事項告知承諾制。

  所謂民生難題,是指涉及老百姓切身利益、存在已久較難解決的問題。比如,養老保險轉移接續手續繁瑣,涉及百姓養老權益,影響部分人群跨區域就業等問題。近年來情況已大為好轉,但仍未徹底解決。如今,明確2019年底前通過網上辦理來解決,有望為養老保險轉移接續難畫上句號。

  再如,銀行卡異地注銷難,也給百姓帶來了很多煩惱,輕則閒置銀行卡“被欠費”影響個人信用,重則閒置銀行卡遺失被用于電信詐騙、洗錢等非法活動。目前,部分銀行支持異地銷戶,但一些銀行對異地銷戶設置了多種條件和限制。上述方案明確要求有關部門指導督促商業銀行優化服務,銀行卡異地注銷難帶來的憂慮在今年底有望終結。

  另外,限期制定規范水電氣暖等收費政策,限期全面推廣證明事項告知承諾制等,也給百姓帶來了多種利好,前者可便于百姓監督收費、促進收費規范,後者可防止“奇葩”證明再現。上述方案還明確了2020年底前落實互聯網診療和互聯網醫院管理相關政策,有利于解決“看病難”,值得期待。

  顯然,限期解決諸多民生難題,彰顯出以民為本的執政理念。解決民生難題如果不明確時間表,有可能會無限期拖延下去,這既是因為解決難度較大,也因為某些相關部門和人員存在懶政思想。明確限期解決民生難題,既是決策者自我加壓,也不給某些方面拖延機會。“限期解決”應成為破解民生難題的規定動作和“標配”。

  當然,並非所有民生難題都適合限期解決,有些民生難題的解決是一項長期工程,需要打“持久戰”。但是,解決大多數民生難題最好能有一個明確的期限,至少要明確階段性目標任務,有利于監督、考核、問責,繼而産生倒逼效應。這不僅是百姓之福,也有利于有關部門“降本增效”。

  盡管每一項民生難題都有“難”的原因,但只要下決心解決,辦法總比困難多。實際上,解決民生難題主要路徑有兩條。一是從技術環節入手。比如,解決養老保險轉移接續難、銀行卡異地注銷難及治理“奇葩”證明等,都需要信息共享等技術支撐。二是從體制機制入手。只有理順體制、完善制度,才能從根本上解決諸多民生難題。(文/馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景

010020060700000000000000011107641124877456