新華網 正文
“野遊”遇險救援,有償還要有罰
2019-08-14 08:56:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑期又一陣戶外旅遊熱興起,與此同時,驢友進入景區未開發、未開放區域的“野遊”行為屢見不鮮。前不久,黃山風景區就發生了“野遊”者被困請求救援事件,黃山風景區管委會依據相關規定,對該次救援收取了3206元費用。

  後旅遊時代,不少驢友已不滿足于由景區提供的常規景點,而熱衷于走常人不敢走的路線、看常人無法看到的風景。無限風光在險峰,“野遊”對于曾經滄海的驢友來説,確實有一種神秘的吸引力,但“野遊”不是野炊,稍有不慎就可能陷入危險境地。一旦遇險,就將惹出一長串的麻煩——救援不及時,驢友性命有虞;即便救援成功,也要投入大量的人力物力,一人遇險往往需要出動成百上千的救援人員。

  當下,人力成本極高。大量的人力投入,由此産生巨額的救援成本,該由誰來埋單?要在過去,這不成問題,因為一直以來,大多數景區對于“野遊”遇險的救援,都出于人道主義精神,並不收費。但在今天,無償救援大有商榷的必要。若救援力量來自公安、消防等部門,就等于納稅人掏腰包。站在納稅人角度,我們有什麼責任替不守規矩的驢友埋單?動用公共資源提供無償救援,客觀上助長了“野遊”行為,亦極為不妥。實施有償救援,讓驢友為自己的“任性”買單,合情合理更合法——《旅遊法》第八十二條有明確規定。

  要是這種事情發生在其他國家,違規者也可能被收取費用。在美國的大多數州,如果旅行者是在國家公園的范圍內遇險,那麼救援費用完全由政府埋單;但一旦旅行者擅闖無人開發、無人管理以及無人維護等地區遇險,救援費用必須自掏腰包。在日本,雖然警察救援不會收費,但警察人手有限,絕大多數時候都需要民間專業救援機構支援,民間救援不但要收費而且非常昂貴——僅人工費平均每人每天就超過2000元人民幣。不妨估算一下,如果出動100個人,搜索一天,需要多少錢?

  嚴格來説,有償救援只是“友情價”,遠低于“成本價”,不足以支付所有費用。就像黃山風景區那次救援,累計發生費用15227元,獲救遊客才支付3206元。從責任承擔角度,由于是遊客犯規,理應負全部責任,就算“照單全收”,支付所有救援費用也是應該的。從懲戒角度,對“野遊”遇險不應止于有償救援,有必要實施懲罰制度,追加罰款,以儆效尤。今年5月,有一位違規穿越無人區失聯50天、最後獲救的徒步愛好者馮某,就被當地森林公安局處以5000元罰款。

  黃山風景區試行有償救援,開了一個好頭,那些深受此類行為困擾的景區都不妨行動起來,嘗試用經濟手段捆住“野遊”者的腳。(練洪洋) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 民宿旅遊不得踩踏生態紅線
    民宿旅遊踩踏生態紅線,破壞的不僅是民宿、景區環境,降低了遊客的旅遊品質和體驗,傷害的更是地方旅遊業發展的根基,對地方旅遊業可持續健康發展是一種巨大傷害。
    2019-07-24 08:53:07
  • 高品質旅遊要深挖文化內涵
    夏季是避暑旅遊旺季,旅遊市場價格容易出現較大漲幅,激增的遊客可能導致服務和質量跟不上,必須加強對市場和服務的監管力度,暢通消費糾紛解決渠道,提高服務管理水平。
    2019-07-04 09:41:31
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010020060700000000000000011109151124872598