新華網 正文
依法嚴格約束任性“驢友”
2019-08-12 08:06:33 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,戶外探險運動日益普及,不少“驢友”對此趨之若鶩,甚至有部分“驢友”鋌而走險,置法律法規于不顧穿越旅遊禁區,由此引發的遇險事故時有發生,這在給自身安全帶來嚴重威脅的同時,也讓救援部門為此承擔了高額救援費用。鑒于“驢友”違法開展戶外探險既破壞生態環境,又讓公共資源不堪救援重負且危害巨大,不少地方開始對“驢友”的遇險救援試行有償搜救制度,以期約束“驢友”的任性探險行為。

  但是,批評教育、罰款、要求自掏腰包承擔救援費用,多種懲戒措施頻頻出手,仍擋不住少數“驢友”違法戶外探險。在筆者看來,關鍵還在于法律的威懾效果不彰,法律懲戒“心太軟”,在某種程度上是導致“驢友”違法探險行為屢禁不止的重要誘因。

  同時,由于政府救助帶有濃厚的無償色彩,更容易對部分任性的“驢友”産生逆向激勵作用,使其滋生“反正遇險後救援有政府買單”的依賴思想。現實中,不少“驢友”被罰款並承擔部分搜救費用後,仍一而再地違法探險,其根源正在于此。

  需要指出的是,現行《自然保護區條例》對擅闖保護區核心區違法行為的界定、情節嚴重與否等規定過于原則化,導致法律的執行存在模糊空間,不僅讓執法部門在執法時“心有余而力不足”,也容易陷入莫衷一是的尷尬,難以對部分任性的“驢友”實行嚴厲懲處,無形中使其故意違法探險有隙可乘、底氣十足。

  有鑒于此,要有效約束部分“驢友”任性探險的不法行為,法律約束必須嚴格起來。對此,立法部門要秉承規范戶外探險、保護生態環境和保障“驢友”生命安全的立法原則,切實完善法律,明確戶外探險行為違法性質和情節嚴重的界定,大幅增加故意穿越行為的違法成本,並從立法層面嚴格限制政府無償救援的適用條件,讓法律真正長出“剛牙利齒”,從而倒逼部分“驢友”約束自身行為,抑制住違法開展戶外探險的衝動。(張智全)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020060700000000000000011104861124863369