新華網 正文
數字閱讀市場有待規范發展
2019-08-12 08:06:33 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從免費閱讀到花錢“追更”,消費者正在讀書類APP“誘導”下,逐漸接受付費閱讀。中國音像與數字出版協會發布的《2018中國數字閱讀白皮書》顯示,中國數字閱讀市場規模已達254.5億元,六成數字閱讀用戶願意為電子書付費。

  紙質載體也好,電子書也罷,本質上都需要人力、物力、財力成本,對任何一個運營機構或者運營商而言,都不可能永遠“免費”下去。從這個意義上説,用戶開始願意付費閱讀,是一個非常好的開端,只是還需要有關部門在規范方面作更多努力。

  目前,數字閱讀市場還處于崛起階段,魚龍混雜。在運作模式上,一些在築“付費墻”,一些則在摸索“免費閱讀+廣告”模式,一些則以分享、點讚、組隊等作為激勵機制……這些“八仙過海,各顯神通”的搶佔市場做法,並沒有什麼不好。但要看到,一些新媒體為在迎合中爭取讀者,使出渾身解數拼碎片,置起碼的原創精神、作者權益于不顧;一些營運平臺,在利益驅使下,更是無所不用其極,變著戲法推出一些色情、暴力作品,置起碼的社會責任于不顧。

  這些現象顯然不利于數字閱讀市場健康持續發展,不利于社會精神文明建設。因此,在鼓勵、扶持數字閱讀市場時,及時注意發展中存在的一些問題,並採取措施加以糾正。數字閱讀只有在規范上下功夫,讓經營方式文明有序,讓文化産品經得起時代檢驗,才能贏得更大更長遠的發展。(賀 成)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020060700000000000000011104861124863356