新華網 正文
“暴雨關閉景區”應該推廣
2019-08-09 08:35:52 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,四川因多地大雨,發布了暴雨黃色預警、山洪災害黃色預警。四川樂山大佛風景名勝區管理委員會官方微博發布消息稱,由于雨勢較大,為確保遊客安全,景區暫時停售門票,並表示沒有買門票的不要買了;已經買了門票的可以順延時間,等到暴雨過後再遊覽景區;願意退票的遊客可以全額退票。

  可以説,在暴雨來臨時,樂山大佛景區“關門謝客”是十分理智的。此前的雨季,有些景區出現了“遊覽險情”:有的遊客被困在山上下不來,有的遊客被困在河中央不能上岸,有的遊客因道路濕滑摔斷了腿,就只能等候救援。盡管很多景區都成立了救援隊伍,而且都是免費救援,可問題是,再嚴密的救援措施,也不可能做到絕對安全;購買再多“景區安全保險”,也不可能降低隱患係數。

  這樣的“遊覽險情”真的不能避免嗎?其實,“暴雨關閉景區”是杜絕事故發生最直接、最有效的辦法。反觀一些景區為不影響門票收入,“要錢不要命”,一旦發生了問題,該由誰來承擔責任呢?

  去年,北京市旅遊管理部門推出了“暴雨時節危險景區必須停業”的規定,不允許“河湖景區”“山路景區”在暴雨天營業,而且每次都會發布“不允許營業的景區名單”。不過,“暴雨關閉景區”不能只靠景區的臨時決定,要逐漸成為一種剛性制度,這樣才能更好地保護百姓的生命財産安全。(文/郭元鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020060700000000000000011100001124854812