新華網 正文
“江西鸚鵡案”再次提醒——誰執法誰普法
2019-08-08 08:58:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “江西鸚鵡案”二審6日在鷹潭中院二次開庭,被告人邱國榮當庭認罪,辯護人鄭曉靜律師仍做無罪辯護。此前,邱國榮被貴溪市法院以非法出售瀕危野生動物罪一審判處有期徒刑二年。(8月7日《北京青年報》)

  邱國榮在江西省貴溪市紅石廣場開了一家水族店,公安機關接群眾匿名舉報在水族館查獲鳥類75只。經鑒定,其中16只畫眉、4只鷯哥和8只費氏情侶鸚鵡均屬于《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄II中的保護動物。邱國榮歸案後,供述除16只畫眉外,其余均是從南昌花鳥市場萬某某處所購。2018年5月,警方以涉嫌非法購買、銷售瀕危野生動物將邱國榮帶走。

  近年來,一些普通百姓因為宰殺癩蛤蟆、捕殺黃鼠狼等而被判刑的案例不斷出現,之所以出現這樣的情況,是沒有真正落實“誰執法誰普法”的要求。一些部門平時因為普法成本高,不注重普法,而由于執法成本低,又容易出“成績”,從而出現重執法輕普法的情況。使一些本該讓民眾普及的法律而得不到普及,一些民眾因捕殺黃鼠狼等被處罰時,一頭霧水。本案中的邱國榮就認為鸚鵡和鷯哥都是從市場上公開買來的,自己並不知道它們是瀕危野生動物,否則也不會購買,更不會借此招攬生意。

  其實,不管在城市還是在農村,宰殺青蛙、麻雀及養殖鸚鵡、鷯哥等都是比較常見的事情,很多人都不知道這些行為違法,更不知道這些行為可能産生的嚴重後果,否則,怎麼會有人在花鳥市場或者農貿市場公開售賣這些動物呢?鸚鵡等屬于國家二級保護動物,但自己家養的鸚鵡屬不屬于國家野生保護動物,恐怕就很難説得清了。還有像被列入“三有動物”(指有益的、有重要生態價值、有科學研究價值的野生動物)名錄的除了青蛙、癩蛤蟆、麻雀等外,還包括人們經常認為有害的一些動物,比如,壁虎、蛇、黃鼠狼等,共計有1700多種。不要説普通老百姓了,就算是機關工作人員、大學教授、專家學者也都不見得説得清楚。

  邱國榮因為購買鸚鵡被判刑,此事也提醒大家,我們必須加強普法。今年已經是“七五”普法的第四年了,“七五”普法剛開始時,中央就明確提出全面實行國家機關“誰執法誰普法”的普法責任制。誰執法,就應該先普法,讓被執法者知道哪些是合法的,哪些是不合法的,如果光執法不普法那就是失職。有關部門必須履行自己的職責,做好基礎普法工作,特別是在花鳥市場、集市、農村等地區。

  有關部門必須把一些政策和規定做到家喻戶曉,使每個人都能知道什麼能做、什麼不能做,一些事情做了之後會有什麼後果。像本案中,如果有關部門宣傳到位了,如果能經常到花鳥市場等地轉一轉、檢查一下,這樣的案例就不會發生了。宣傳到位了,每個公民都知法、懂法了,如果還敢頂風作案,那對他們買賣鸚鵡等進行嚴懲,他們也就無話可説了。 (胡建兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020060700000000000000011101191124850427