新華網 正文
全民健身需要你我同行
2019-08-08 08:58:05 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前不久,中央和國家機關職工運動會在京啟動。這次運動會以“健身你我他,奮進新時代”為主題,旨在推動中央和國家機關群眾性體育活動深入開展,通過群眾性體育活動,倡導健康生活理念,激勵廣大職工以更昂揚進取的精神狀態推動健康中國建設。

  中央和國家機關在黨和國家治理體係中處于特殊重要位置,習近平總書記前不久對中央和國家機關推進黨的政治建設作出重要指示強調,要建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關。通過健身獲得強健的體魄、良好的精神狀態和協作團結的團隊精神,是建設模范機關的重要抓手和途徑。

  不僅中央和國家機關的幹部職工需要健身,全民健身的普及也是一個國家現代化程度的重要標志。今年8月8日,是我國第11個“全民健身日”。“全民健身日”的設立,體現了黨和國家對全民健身事業的高度重視和關懷,也是提高全民族健康素養和身體素質的重要舉措。2014年,國務院印發《關于加快發展體育産業促進體育消費的若幹意見》,提出營造重視體育、支持體育、參與體育的社會氛圍,更是將全民健身上升為國家戰略。在此以後,中央財政下達補助資金,一批大型體育場館免費向民眾開放,全民健身運動在各地開展。

  但是,也需要看到,我們整體上與發達國家在體育上的差距還相當明顯:體育人口偏低,健身意識不強,體育消費意識淡薄,體育設施嚴重不足。特別是,近年來與全民健身上升勢頭迅猛相對應,在享受互聯網帶給生活便利的同時“宅文化”大行其道也讓人擔憂,青少年肥胖率上升、運動能力趨弱、視力不良檢出率攀升等問題也隨之而來。

  機關工作人員工作時間長、作息不規律、多坐少動,以運動會、體育比賽的方式引導他們參加體育運動非常必要。需要注意的是,這種引導需要形成長期的制度,而不能只是一陣風。

  培養和保持良好的健身習慣是解決問題的最好方式。強健的體魄不僅讓我們擁有飽滿的精神狀態應對工作和學習,也是提高生活質量、減少醫療開支最經濟有效的手段。期待你我,每一個普通人都投身于體育鍛煉,使之成為美好生活的一部分。(作者:綠簫,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020060700000000000000011107641124850403