新華網 正文
博物館“夜場”可以更多些
2019-08-07 09:06:13 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,筆者注意到兩則關于博物館夜間開放的新聞。一則是國家博物館從7月底開始,每周日“延時開放”至晚上9點,“夜場”普遍受到歡迎;另一則是自8月1日起廣州首批11家博物館(紀念館)實行夜間開放,逢周五、周六、周日,逢重要時間節點、重大傳統節日,延時開放至晚上9點。

  博物館實行夜間開放,是值得稱道的利民便民之舉。10多年前,一部著名的美國奇幻喜劇片《博物館奇妙夜》讓觀眾看到夜間博物館的無數奇幻景觀,從而覺得夜間博物館別有一番味道。不少人特別想體驗一把“博物館奇妙夜”,這不僅是尋求刺激的需要,也是豐富文化生活的需要。同時,博物館實行夜間開放,也可為夜間經濟再添新亮點。眼下,一些城市相繼提出發展夜間經濟,這種夜間經濟與以往的吃喝玩樂等夜間消費有所不同,需要充分發展夜間文化。這種夜間文化不能僅停留于“不打烊書店”、看夜場電影等方面,“文化夜市”“夜遊景區”“夜遊博物館”等,也應成為很重要的方面。

  博物館開“夜場”,還能讓市民夜間消夏有個好去處。夏季的白天烈日炎炎、酷暑難當,晚上暑氣才會消退,結束一天的忙碌和喧囂,很多市民希望晚上可以來一趟文化夜遊,看一場露天電影,享受一下清涼夜讀。此時,博物館、圖書館等考慮延時服務,無疑能滿足市民這方面的需求。

  因此,“博物館奇妙夜”可以更多些。此前,僅有個別大型博物館在元宵節舉行“上元之夜”,探索博物館夜遊,或在國際博物館日期間舉辦“博物館之夜”體驗活動,有的博物館在晚間僅延時開放一兩個展廳,只能稱專場,並非整體對外開放的“夜場”,這離公眾需求還較遠。當然,我國許多博物館原本就是免費開放,開“夜場”會增加運營、人力成本。對此,相關部門應當出臺政策,在財力等方面保障博物館開展夜間服務。(文/何勇海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
載入更多
捏面人伴七夕
捏面人伴七夕
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
夏到雅江
夏到雅江

010020060700000000000000011100001124845920