新華網 正文
打擊“傍名牌”需降低維權成本
2019-08-02 09:32:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,經最高人民法院再審判決,“九糧液”“九糧春”等産品被認定侵犯“五糧液”“五糧春”所享有的商標專用權,前者被要求立即停産並賠償損失。

  商標是企業的象徵,一家企業形成知名品牌相當不容易,理應受到保護。但是,一些商家為了快速打響品牌、知名度,搶佔市場,紛紛選擇“傍名牌”方式,山寨品牌讓人防不勝防。除了幹擾消費者的消費選擇,“傍名牌”行為更是侵犯了知名企業的合法權益,有損品牌企業的社會形象。

  “五糧液”歷時6年時間,終于贏得商標權官司,其司法判決意義和警示作用顯而易見,將鼓勵更多知名企業拿起法律武器維護商標專用權以及合法權益,對那些涉嫌“傍名牌”的品牌、企業也敲響了警鐘,在司法層面明確了“傍名牌”這條路走不通。

  但也要認識到,“五糧液”打贏商標權官司歷經6年時間,這條維權之路有些漫長,維權成本也過于沉重,很多中小型企業可能禁不住這樣的折騰。因此,保護知名企業的品牌價值和合法權益,有關部門需進一步暢通維權渠道,降低品牌企業保護商標專用權的維權成本,更好地用法治手段遏制山寨品牌“傍名牌”。(文/何 勇)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京
生態中國·錦繡天府夢邈然
生態中國·錦繡天府夢邈然
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人

010020060700000000000000011100001124828022