新華網 正文
讓大學生實習更有品質
2019-08-02 09:32:42 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正值暑假,不少用人單位坐滿了實習生。有關實習的話題,也分外引人矚目。日前,教育部印發《關于加強和規范普通本科高校實習管理工作的意見》,對進一步加強和規范普通本科高校實習管理工作做出規定,就存在的主要問題提出針對性措施。

  細看這些措施,加強跟崗、頂崗實習管理,無協議不實習,不得安排到娛樂性場所,不得違規收費,不得安排加班和夜班……全面、細致,針對性強,無疑將為大學生群體撐腰,為他們提供更好保障。

  “紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”實習至關重要,這一點無須多言。但實習經歷也是大學生的“資深”痛點,被歷屆學生花式吐槽。吐槽什麼呢?實習工作不好找,過程“坑”太多,考核走形式,等等。應該説,這其中,高校責無旁貸。為此,近年來,教育部門頻頻出手,三令五申,為大學生群體保駕護航。

  如何讓規定切實發揮作用?關鍵在執行。一方面,思想是行動的先導,高校要進一步深化認識,將大學生實習工作放在更為突出的位置,投入更多資源、力量,不斷增加經費投入、強化組織保障。另一方面,要從嚴從細。從規范教學安排到完善過程管理,這一工作繁雜、瑣碎,只有強化監督考核,抓得更嚴、更細,才能提升實習成效,更好滿足學生期待。

  當然,大學生實習也是一項係統工程,僅靠高校“發力”還不夠。比如打造更多實習平臺、基地,需要強化激勵引導,讓更多機構、企業等加入其中,讓優質實習機會源源不斷;比如在權益保護上,遭遇侵權是不少學生遇到的突出問題,人社等相關部門可嘗試在寒暑假期間為學生群體開通綠色通道,開展專項行動,在政策宣傳方面提高針對性……

  説到底,大學生實習可以更有品質。持續優化實習生態,提供更好“土壤”,是全社會的責任,需要多方合力、多方盡力。 (夏振彬) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京
生態中國·錦繡天府夢邈然
生態中國·錦繡天府夢邈然
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人

010020060700000000000000011101191124827889