新華網 正文
特色小鎮不是任人打扮的小姑娘
2019-07-31 09:51:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國家發改委發布了第一輪全國特色小鎮典型經驗。相關負責人明確指出,經過探索實踐,特色小鎮建設取得了一定成效、積累了一些經驗,但也有些小鎮名不副實、還有些小鎮質量不高。這次共有419個小鎮被點名,需要淘汰整改。未來,國家對特色小鎮將設立動態調整機制。

  在城鄉一體推進中,在鄉村變革期盼中,特色小鎮被賦予美好期待。但在許多地方,卻出現了心急火燎、慌慌張張的情況——人家有,我也要有;人家多,我要更多。有的地方,一個小小縣區,竟然同時開展了五六個特色小鎮建設。

  如此一來,特色小鎮沒有一點特色。到許多小鎮去看看,這個地方和那個地方,幾乎一模一樣,只不過是名稱不同。這種沒有特色的特色小鎮,不僅勞民傷財,而且不考慮實際,失去了助推地方經濟發展的基本意義。

  還有許多特色小鎮,更因此失去了原來的味道。一些地方小鎮沒有經過改造之前還有點特色,可是,當資本進駐之後,蘆葦飄蕩、鄉野風光、雞鴨嬉戲的純美風情消失了,取而代之的是鋼筋水泥的蒼白和高大建築的壓抑。

  想起前不久海南省一個引發熱議的規定:農村新建建築,高度不能超過椰子樹。有人説,難道農村人就不能住高樓大廈?這不是歧視鄉村嗎?其實,人家是要用這樣的規定留住風景,留住特色,留住韻味,留住情懷。

  類似規定是有道理的。以特色小鎮為例,當它們被現代元素任意涂抹的時候,也就失去了那種純真的原生態之美。新規定的出臺,無疑是對特色小鎮的糾偏,有利于遏制地方建設特色小鎮蜂擁而上的做法,想清楚要不要建、怎樣建。

  總之,特色小鎮不是任人打扮的小姑娘。我們需要真正有特色的小鎮,而不是為了特色而特色,甚至失去了原有的特色。(郭元鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020060700000000000000011107641124818853