新華網 正文
讓消費者搭上公益訴訟便車
2019-07-31 09:25:15 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中消協在北京召開公益訴訟案件情況通報會。中消協訴雷沃重工等四被告違法生産銷售正三輪摩托車公益訴訟案,在法院主持下達成民事調解協議。這是中消協提起的首個公益訴訟案件,也是全國首例以調解結案的消費民事公益訴訟案件。此案開創了我國消費公益訴訟“確認之訴”的先河,消費者可據此維權,有望獲得懲罰性賠償。

  消費民事公益訴訟,對于消費者而言確實是一大利好。近年來,“假一賠十”、“一年包退,三年包換”等承諾,讓很多消費者感覺得到了承諾和保障,“剁起手來”也因此更加爽快。但回歸現實不難發現,一質問就被客服拉黑、投訴已久卻無後續跟進、損失不大不想耗時耗力就自認倒霉等問題並沒有消失。歸根結底,還是因為相對有組織、上規模的銷售方而言,消費者實在是勢單力薄。

  以消費者協會及檢察機關等為起訴主體的消費公益訴訟,就體現出明顯優勢。其一,公益訴訟有助于提高維權成功率。組織機關較之消費者,有明顯的資源和組織優勢,對推進訴訟過程中的調查、取證和溝通較為有利。其二,有助于擴大維權覆蓋面。當社會公共領域出現問題時,很難要求個人為這類公共問題的解決做出努力,而公益訴訟正是解決“公地悲劇”的一種手段。最重要的是,被稱為公益訴訟中的“搭便車”條款——“確認之訴”,使得案件的判決結果能夠成為消費者提起個人訴訟時援引的證據,無疑大大降低了消費者個人進行私益訴訟的舉證成本,將公益訴訟與私益訴訟結合起來,為以後的私益訴訟提供了便利。

  消費公益訴訟能發展起來是一個好的趨勢,但也要看到當前其尚未成熟,還面臨著很多挑戰。只有進一步完善立法、監督好起訴主體的起訴權、拓寬消費公益訴訟原告主體范圍、加強對公益訴訟審判指導,才能讓消費公益訴訟的應用更加廣泛,使其更好地保護消費者權益。(許曉芳

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020060700000000000000011104851124818525