新華網 正文
高溫天氣防暑也要節能
2019-07-31 08:54:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  入伏以來,各地陸續迎來高溫天氣,做好防暑降溫工作十分必要。然而,一些公共場所將空調溫度設置在26℃以下,不僅浪費了電力資源,而且違反了控溫標準。高溫天氣催生用電高峰,此前多地電網負荷刷新了歷史紀錄,節約電能尤顯重要。面對持續高溫,防暑和節能兩者都要兼顧。

  早在2007年,國務院辦公廳便下發了《關于嚴格執行公共建築空調溫度控制標準》,規定“夏季室內空調溫度設置不得低于26℃”。但從這幾年的執行情況來看,顯然不盡如人意。一些單位將空調溫度設定在26℃以下似乎是一種“常態”。特別是一些經營性公共場所,將“大幅調低空調溫度”作為招攬顧客的手段,出現市民在電影院裹毛毯看電影、室內外溫差過大致老人感冒等情況。

  控溫標準缺乏約束力,主要是因為這一舉措僅具倡導性,遵守規定與否全憑自覺,加之缺少處罰的法律依據,人們對此往往“睜一只眼閉一只眼”。

  應對持續高溫,要防暑也要節能。可借鑒一些地方的做法,建立公共建築用電限額制度,用經濟杠桿倒逼公共場所嚴格執行空調溫度控制標準等。(文/汪昌蓮)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020060700000000000000011100001124818507