新華網 正文
辦馬拉松別忘了“以人為本”
2019-07-31 09:25:15 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月28日,貴州六盤水夏季國際馬拉松比賽後,一段視頻在網上流傳開來,引發了網民的集體吐槽,指責主辦方“儀式感大于人命”“太冷漠了”。

  從賽後頒獎典禮的視頻上我們可以看出,女子全程馬拉松組頒獎時,季軍選手因體力不支在頒獎臺上暈倒,而這時只有兩名志願者將其扶到旁邊。主持人見狀説為暈倒選手的拼搏精神點讚,但在場的頒獎嘉賓和主持人等仍繼續著固定的頒獎流程,並未因為有選手暈倒而改變原有計劃,過了一會兒才有醫務人員上臺進行緊急處理。

  事後,六馬組委會回應稱:“季軍選手出現了體力不支、肌肉痙攣無力支撐、坐地的情況。我們當時組委會的考慮是,選手們拼搏過來了,最榮耀的時刻,對于頒獎選手來講最後幾十秒能撐過去,選手需要這份榮譽,這也是她應得的榮譽。希望她堅持一下,也是對體育精神的體現。”

  這個解釋有點牽強,享受榮耀固然沒錯,頒獎繼續進行也可理解,但這必須建立在一個前提下,那就是確保選手的健康與安全。

  按常理説,出現這種情況,首先就應該馬上暫停頒獎儀式,第一時間對選手進行護理或者救治,確認無事後再進行頒獎也不遲。但從視頻中看到,雖然選手邊上有兩名志願者在看護,但並非專業的醫護人員,而與此同時儀式卻有條不紊地進行著,該選手就在舞臺上一直那麼躺著,直到領導跟其他兩位獲獎選手拍完照,才被送治。

  作為國內知名賽事,六盤水馬拉松應該在賽前就有應對突發狀況的應急預案,考慮到賽事中可能出現的方方面面。如今在頒獎典禮上出現這一幕,顯然有失專業賽事的水準。

  也有網友指出,“這個主持人是不是有點太走形式了”。在整個過程中,主持人除了點讚了暈倒選手的拼搏精神外,便像報幕機器一般對場上的情況熟視無睹,自顧自地説著他的串詞。這種行為與其説是專業,不如説是冷漠,與其説是對體育精神的體現,不如説是缺乏基本的人文關懷。

  馬拉松是一項危險係數較大的賽事,在往常的比賽中,選手因為體力不支而受傷,甚至猝死的例子並不少見。所以,對于選手的安全問題,多數主辦方或者賽事組委會都非常重視。比如,即將開始的杭馬就堅持了32年的體檢報告審核,雖然對這一舉動也有不同的聲音,卻讓杭馬成為最安全的賽事之一。這既是對賽事的負責,更是對選手的負責。

  將暈倒的選手晾在一邊繼續完成頒獎儀式,這其實就是一種只顧形式不顧實際情況的形式主義,而在本質上是與此前被曝光的醫護人員先拍集體照然後再看病的做法是一樣的,都是缺乏了基本的“以人為本”的意識,也是對真正的“體育精神”的違背。

  事實上,以人為本是體育的天然本質。它以人的身體與智力活動為手段,增強人的體質,培養道德和意志品質,從而促使人的全面發展。如果忽略了“人”這一核心要素,那麼顯然就有些本末倒置了。(張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020060700000000000000011104851124818463