新華網 正文
融入他人的生命,讓自己變強大
2019-07-22 08:34:44 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  個體生命是孤立的,弱小的,弱到不堪一擊;通過與他人連結,與世界連結,可以變得強大,強大到歲月也不能將他磨滅。融入他人的生命,讓自己變強大

  21日,錢江晚報報道,浙江寧波鎮海中學已有師生11人辦理了器官捐獻登記,成為中國人體器官捐獻志願者。其中韓新葉、朱思睿等幾名同學是今年高考結束後辦理器官捐獻登記的。7月17日,鎮海中學教務處副主任曾昊溟也辦理了角膜捐獻登記。他説,他這樣做,是受了這些學生的影響。

  人與人的連結,有各種方式,有不同的紐帶。共同的利益可以把人連結起來,相同的立場、觀點可以讓人結為同盟,通過閱讀,與古人、他人對話,可以找到不謀面的知音、知己。在上述連結方式之外,還有一種:器官捐獻。這是生命與生命的連結,也是個體生命在另一個生命中的延續。器官捐獻,不同于其他的人與人的連結方式;它不是雙向的,互動的。器官捐獻在生前決定,在身後實現,捐獻者不可能知道受益者是誰。這樣,對捐獻者來説,他把自己獻給了世界,獻給了一切需要救治的人;也就是説,通過器官捐獻,捐獻者讓自己的生命融入他人的生命,生命與生命的連結,就是生命與世界連結。

  鎮海中學這11位同學中的一位,在朋友圈寫道:“昨天深夜,做了這輩子第一個意義重大的決定,有關自己生命和他人生命的決定。”這個深夜,這位同學一定思緒萬千,這個深夜,他一定成長、成熟了許多,他對自己與這個世界的關係,一定有了新的理解。

  若幹年前,也有一個人,記下了他在深夜裏的思緒:“街燈的光穿窗而入……熟識的墻壁,壁端的棱線,熟識的書堆,堆邊的未訂的畫集,外面的進行著的夜,無窮的遠方,無數的人們,都和我有關。我存在著,我在生活,我將生活下去……”

  這個人就是魯迅(見《這也是生活》)。“無窮的遠方,無窮的人們,都和我有關”——我相信,捐獻器官的志願者們,會覺得這正是自己想説的話。

  一個人能將無窮的遠方和無窮的人們與自己的生命聯係起來,他本人的生命的疆域也就推進到了那個“無窮的遠方”。個體生命是孤立的,弱小的,弱到不堪一擊;通過與他人連結,與世界連結,可以變得強大,強大到歲月也不能將他磨滅。

  鎮海區紅十字會副調研員繆峰説:“00後大都剛成年,在我們這代人眼中,他們還是孩子,考慮還不成熟,出于這方面考慮,紅十字會沒有主動針對這一群體進行宣傳。”現在,這個成見可能會改變。本來,在很多問題上,所謂00後未必就比成年人幼稚,有些地方,他們的思緒比成年人更多、更遠、更復雜。成年人因生存所迫,反而放棄了許多“不切實際”的思考。注重實際並不錯,但眼中只有“實際”,只看到鼻子底下一點地方,你就與世界隔絕了,變成了無法與他人結合的一粒沙,也就脆弱、無力到了極點。所以,要感謝鎮海中學11位師生給我們上了一課。(戎國強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020060700000000000000011104861124781000