新華網 正文
用創新激活“睡眠經濟”
2019-07-22 08:34:44 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【現象】近年來,“睡眠經濟”悄然興起。據不完全統計,截至2018年,我國整體睡眠市場容量已經超過1萬億元。相關産品不僅包括床具、睡眠紡織品、睡眠醫療服務和保健品,也包括提供各式助眠音樂,以及監測、改善睡眠狀況的手機應用軟件等。睡眠越來越成為“奢侈品”,催生了潛力巨大的睡眠市場,也吸引眾多創業者涉足這片藍海。

  【點評】

  本想刷刷手機幫助入睡,卻越看越精神;明明白天工作已經很累,躺在床上頭腦卻無比清醒……有這樣經歷的人不在少數,“睡得晚”“睡不著”“睡不夠”成為很多人的煩惱。有報告顯示,21.5%的國人經常失眠。在90後人群中,31%有晚睡習慣,60%以上覺得自己睡眠不足。“睡眠經濟”的興起,擊中很多人普遍存在的健康痛點。

  有需求就有市場。身處創新最前沿的商家,總能敏銳捕捉到健康消費新的增長點。從褪黑素、睡眠枕、助眠香薰這樣的傳統商品,到被冠以“黑科技”的安眠手環、失眠貼、睡眠噴霧、睡眠音箱等等,層出不窮的産品,打開了“睡眠經濟”更大的想象空間。這一過程中,“人工智能+睡眠”成為人們追求高質量睡眠的最新模式,科技引領帶來了新一輪的市場擴容。伴隨著人們對健康關注度的提升,睡眠市場這片藍海還有很大的成長空間。

  觀察當前的市場狀況,總體上還處于起步探索階段。一方面,市場上很多睡眠手環、睡眠監測枕等産品,雖然可以提供一份睡眠質量報告,但數據背後卻沒有提供有針對性的解決方案;很多助眠産品缺乏足夠説服力,難以根本解決失眠群體的痛點。另一方面,産品五花八門,質量卻良莠不齊,大量粗制濫造甚至虛假宣傳的産品充斥市場,令消費者真假難辨。此外,利用高科技研發出的助眠産品價格昂貴,也讓一般消費者望而卻步。需求的旺盛和有效供給的不足,可以説是睡眠市場不容忽視的現狀。

  推動相關産業更好解決現實痛點,需要更高品質、更好體驗的産品供給。實現這一目標,除了要進一步規范市場,更要靠創新鋪就堅實的發展道路。面對龐大的市場蛋糕,倘若只注重數量品種,忽視質量提升,只會讓消費者失望。近年來,一些企業在攻關核心技術上持續加大投入,把現代尖端科技運用到睡眠産品的創新升級上,與高校、科研院所建立産學研合作,加快科技成果産業化,提升産品的核心競爭力,這些無疑是發展“睡眠經濟”的有益探索。通過創新,讓科技進步的力量喚醒“睡眠經濟”的市場,才能真正造福消費者。

  “睡眠經濟”的興起,也從一個側面提醒我們,睡眠問題應當得到全社會更多關注。從國際精神衛生和神經科學基金會將每年的3月21日定為世界睡眠日,到“睡眠醫學”在國內成為獨立學科,越來越多的國內醫院將睡眠中心設為獨立科室,再到科技引領“睡眠經濟”邁向高質量的發展階段,人們逐漸認識到,科學看待睡眠困擾、形成更多的合力,才能讓“好好睡一覺”不再那麼難。 (桂從路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020060700000000000000011101191124780982