新華網 正文
“職業假笑”,你的笑料別人的傷口
2019-07-22 08:34:44 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不是什麼事情都能拿到放大鏡下審視的,你的有趣對于別人來説可能就是苦難。一個社會同理心是必不可少的,只有多換位思考,才能更理性地對待形形色色的社會現象。 “職業假笑”,你的笑料別人的傷口

  據本地媒體報道,這兩天,因為一段視頻,“職業假笑”迅速上了熱門話題榜。視頻的主角是寧波一高速公路收費站的收費員,因為在向駕駛員遞出票據時露出了機械式的微笑,被車主拍上網,並引發了熱烈討論。據悉,被嘲諷的收費員已經報警。

  正如網友所形容的那樣,笑容的確很機械,程序化,可是仔細想想又能理解,任何一個人身處這樣一個崗位,長年累月,面對一輛接著一輛過去的車子,司機,機械化重復性的勞動、枯燥單調的工作節奏,他的表情有時難免僵硬。這有什麼可質疑的呢?道德化的指責並不適用。

  何況,高速公路收費公司一般都規定有一套迎送流程,包含各個手勢動作,必須要做到。比如,有些公司就規定,經過的每一輛車子,收費員都要至少微笑兩次,一次是迎接,另一次是送行。可想而知,面對流量大的高速公路,收費員一天得微笑多少次。這個略顯機械的笑容至少表明,高速公路收費公司對微笑服務的態度是非常認真的,收費員的執行也是不折不扣的,這裏面的誠意相信不帶偏見的人都能看得出來。“前一刻被罵哭,後一刻還得微笑”,看看他的同行的這句話,就大體上能品味出其中的不易。

  職業式的微笑也不是收費行業獨有的,我們周圍經常能看到這樣的微笑,某種程度上説,這也是一種職業保護,是情感的一種屏蔽。否則,一天到晚陷于單一的情緒中,再堅強的人也難免落下心理疾病。

  這個道理並不難弄明白,從這個角度説,將這樣一段視頻拍下,放在網上,不考慮其背景或者成因,很容易引發過度解讀,而這種質疑對當事人而言並不公平。這次,因為“職業假笑”引發的風波,大多數人持理解寬容的態度,但是仍然有一些人發出了冷嘲熱諷的聲音,對當事人構成了傷害,收費員甚至接受了心理疏導。可見,不是什麼事情都能拿到放大鏡下審視的,你的有趣對于別人來説可能就是苦難。一個社會同理心是必不可少的,只有多換位思考,才能更理性地對待形形色色的社會現象。

  更重要的是,沒有人有權利隨隨便便將一個普通人置于曝光臺下。記者採訪還需要徵得當事人同意,何況是民間的這種私底下的拍攝,你一聲不吭就給弄到網上去,算怎麼回事?而且這種娛樂性的拍攝跟公共利益無關,並不屬于輿論監督的范疇。民法通則第一百二十條規定,公民的姓名權、肖像權、名譽權、榮譽權受到侵害的,有權要求停止侵害,恢復名譽,消除影響,賠禮道歉,並可以要求賠償損失。目前,這個收費員認為他在努力微笑,結果網上出現嘲諷的聲音,他不願成為網紅,覺得被侵犯了肖像權,已經報警處理。應該支持這樣的維權行為,這個事,雖然尚未造成太過嚴重的影響,但錯了就是錯了,不能抱著僥幸的心理。面對一些不合法的現象,就應該勇敢地説不,收費員拿起法律武器是不想和稀泥,更是在表明一種態度,尊嚴和權利不可撼動,這對社會是有意義的。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020060700000000000000011104861124780972