新華網 正文
“冒名頂替”入學案,糾錯本不該那麼難
2019-07-22 08:34:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為什麼長達8年的時間,一個本沒有多麼復雜的問題卻始終無解。對其中疑問應該有個明確説法,這既是對當事人麻巧珍的交代,也是對輿論的必要回應。

  內蒙古女孩麻巧珍可能永遠不會知道,在她臨近大學畢業時,來自山東的“高考移民”許娟娟冒用她的身份信息,從內蒙古考入了位于山西的中北大學。從得知身份被冒用後的8年間,麻巧珍不停奔波,問題始終沒有解決。2016年年初,盡管她從公安機關拿到了戶籍被許娟娟冒用的證明,但由于學歷無法認證,麻巧珍無法考取行業相關的資格證書,也無法考研。

  “李鬼”冒名“李逵”後,“李逵”遭殃,卻糾正無門,奔波8年無果,這究竟是誰的問題?

  近年來,有關冒名頂替上學的事件不時被曝光,以更改姓名冒名頂替的不當手段達到上大學之目的,不惜傷害社會和他人利益,不惜以身試法,引起公眾義憤。

  這不由讓人聯想起真假王娜娜案,苗娟冒名頂替王瑩瑩上大學案,王欣冒名頂替王紅上大學案等。這些冒名頂替上學事件,暴露出了招生考試工作存在的漏洞以及權力介入招生考試過程,為違法違規行為打開了方便之門。

  尤其讓人不能理解的是,類似麻巧珍“冒名頂替”案件多次發生,查實後更改難,“難于上青天”,無不凸顯“糾錯機制”的缺失。有關部門有必要反思招生工作中存在的問題,並充分運用管理手段和技術手段堵上漏洞。

  本來問題不復雜,只要有關部門及時按照糾錯程序糾正就可以避免後續更多的麻煩。可就此次麻巧珍事件來説,從得知身份被冒用後,8年間,麻巧珍不停奔波于內蒙古財經大學、中北大學、烏海市公安局、內蒙古自治區教育廳、山西省教育廳、教育部……但問題始終沒有解決,學歷仍然無法認證,一個人的前途就這樣被耽誤。

  這其中,到底是部門間的協調不暢通釀成了這次“鬧劇”,還是有人故意不作為、亂作為,有關監管部門是否涉嫌監管不力,為什麼長達8年的時間,一個本沒有多麼復雜的問題卻始終無解。

  再者,冒名頂替肯定牽扯到檔案造假,冒用別人的身份信息上大學,不可能一個人就辦成,背後有沒有推手,有沒有利益糾葛的貓膩,類似問題都應該有個明確説法。這既是對當事人麻巧珍的交代,也是對輿論的必要回應。(吳玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020060700000000000000011104861124780769