新華網 正文
科創板開市,資本市場改革“加速度”
2019-07-22 08:34:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板正式亮相,對激發市場活力、促進我國多層次資本市場建設意義重大。

  今日上午9時30分,科創板正式揚帆起航,25家科創企業集體登臺亮相。作為中國資本市場改革的突破口和發力點,科創板將在2019年引領資本市場持續深化改革,並在增量改革的基礎上不斷積累經驗。也因此,廣大投資者的熱捧、社會各界的高度關注就在預料之中。

  正像決策層與創業者所預期的,科創板的正式亮相,有望進一步激活資本市場服務科技創新的能力,也拓寬眾多科技創新類企業的融資渠道。

  據業界普遍預計,首批登陸科創板的企業股價整體走勢看好,但不一定會復制當初創業板首日大漲的局面。其實,這也是管理層以及關注科創板長遠發展的業界人士所樂見的。

  科創板的設立目標之一是吸引市場資金向科創企業集中,但與此同時更應通過制度實驗,為股市結構性調整指明方向和路徑。

  從這一點來看,科創板需要打破的恰恰是以往A股市場的某些“慣性”,比如集中“打新”所帶來的新股過熱行情,引導投資者將關注點放在所投資企業的成長性和長期價值上,而不是盯著股價一時起伏。

  科創板首批上市企業為25家,已經注冊的還有3家企業,今天開市之後,還會有更多企業陸續登陸科創板。這將給投資者更充分的投資標的選擇,同時也將考驗其專業性,包括對于個股基本面的深入研究,對于所處行業發展前景的前瞻分析,都需要投資者對于個股股價及大盤走勢進行綜合權衡,以對自己的投資負責到底。

  科創板是資本市場發展中有生命力的新事物,投資者對新上市的科創企業充滿信任和期待,科創企業也應不負管理層與投資者的厚望。

  這一方面要求企業將從科創板獲得的融資,用于研發投入、智造升級,拿出品質過硬、引領行業變革的新技術新産品。

  另一方面,也需要建立更為完善的市場激勵與依法監管體係,如管理層對于可能出現的企業不規范乃至違規違法操作現象從嚴治理。這其中就包括之前所設計的最嚴信息披露、最嚴退市等制度都要確保執行到位,打消某些人的僥幸心理。

  投資者則應擺脫炒概念、跟風等陋習,將觀察和參與科創板的重點轉變到一看企業的創新活力、二看企業的規范發展上來,學會更成熟的用腳投票,從而與監管層形成他律合力,夯實科創板的內在基礎。

  科創板的一大亮點是注冊制,這將提升企業上市的競爭性和開放性,但是,這種競爭性不單單要體現在上市過程中,更要體現在企業上市之後的市場淘汰上。換言之,注冊制的重點與其説是簡化上市門檻,不如説是強化上市之後的市場淘汰。

  應當認識到,科創板是資本市場基礎制度建設的創新舉措,不能指望推出科創板或者注冊制後,以往存在的痼疾就能快速治愈。某些企業的成長性及持續發展能力還有待觀察,部分資金的炒作與逐利現象或許還不可避免,而科創企業的優勝劣汰規律也會逐漸顯現。這就要求投資者牢記以往教訓,堅守價值投資底線,不被某些市場情緒所左右。

  總體而言,科創板的推出有助于鼓勵創新創業、加強對實體經濟的創新服務。如今,科創板正式亮相,對激發市場活力、促進我國多層次資本市場建設意義重大。當然,風物長宜放眼量,科創板最終效果如何,也需要上市企業、理性投資者與依法監管的共同守衛。對此一點,各方也宜有充分認知。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020060700000000000000011104861124780738