新華網 正文
為民解憂 辦法總比困難多
2019-07-22 08:34:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小學生“彈性離校”制度為家長松綁,市醫院專家進駐社區、鄉村“健康小屋”緩解基層看病難,機動車“借道左轉”減輕交通擁堵……筆者近日在河北邯鄲市走訪時發現,為解決老百姓的煩心事,當地近年來探索實施了不少好辦法。

  筆者注意到,這些獲得群眾滿意、社會認可的“金點子”,有的是邯鄲市首開先河,邊探索邊完善,最終形成一套成熟機制;有的是借鑒他山之石,在模倣中創新。無論是自家獨創還是學習引進,邯鄲這些成效明顯的做法固然值得點讚,但更需要關注的是當地黨政部門為民解憂的態度和決心。

  為民解憂,要有耐心。很多民生領域的難題是長年累月形成的,有的地方在面對此類問題時,或缺乏信心,畏難不前,像鴕鳥一樣把頭埋在沙子裏;或出于功利心,急于求成,總想著用快刀斬亂麻的辦法一蹴而就。無論哪種心態,沒了耐心,往往會適得其反。

  為民解憂,要有仁心。我國自古以來就有“民為邦本”、“政得其民”的民本思想,共産黨人更是以公仆之心為民謀福利。在遇到實際難題時,只有秉持“以百姓之心為心”的為民情懷,才能將為人民服務的宗旨落到實處。沒有仁者之心難行仁者之政。以邯鄲市為例,彈性離校、健康小屋等措施,受益的是普通群眾,但背後是廣大幹部、教師、醫生等群體在工作時間之外更多的付出。

  為民解憂,更要細心。任何難題的形成都有其本源,找準了前因後果,解決問題就有規律可循、有辦法可想。比如,很多城市都遭遇了堵車難題,在道路條件不變、車輛保有量增加的情況下,只能從管理模式上找出路。邯鄲“借道左轉”的法子,雖然不能徹底解決堵車,但至少可以通過改善車輛通行條件的方式大幅度緩解交通壓力。這個好辦法的誕生,就離不開當地交警部門的細心觀察和精心設計。

  民生難題,難就難在紛繁復雜、點多面廣,涉及衣食住行、看病上學、就業養老等方方面面,解決起來也經常是牽一發而動全身。而且,離不開資金投入,也少不了體制機制創新,更需要地方黨政部門用為民謀福利的初心,化解老百姓的憂心。用幹部的責任感換來群眾的獲得感,很多地方的先進做法印證了一個道理:為民解憂,辦法總比困難多,關鍵在于做不做。(陳發明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020060700000000000000011104861124780705