新華網 正文
“藍領公寓”暖人心
2019-07-22 08:34:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,為切實改善保安、保潔、餐飲等外來務工人員居住問題,杭州今年確定新增開工藍領公寓2萬套(間)籌建目標任務,同時加快推進2018年已開工項目建設進度,對已發布藍領公寓租賃受理通告的項目,按既定程序和規范,指導各區做好租賃申報單位及入住人員資格認定工作,確保藍領人員盡早入住。

  對于外來打工者來説,“藍領公寓”無疑是雪中送炭。如今,不少城市房價偏高,租金也是水漲船高,尤其外來務工人員收入大多並不高。有了“政府主導、政策扶持、市場運作、租金適度控制”的“藍領公寓”,這些“藍領”的居住條件將會有較好改善。

  外來打工者身處異鄉,本來就多有不便,普遍工作辛苦,保安、保潔、餐飲等工作崗位往往要起早摸黑,如果沒有一個可以好好安身和休息的地方,不僅不利于身心健康,也難以使人有旺盛的精力投入第二天的工作,既影響工作質量,也極易造成工傷事故。而且,對于舉家外出的打工者,居住條件不好,難免會影響孩子的學習和成長。

  為保安、保潔、餐飲等外來務工人員建設“藍領公寓”,改善其居住條件,體現的是政府對他們實實在在的關愛,體現了一座城市的愛心、包容和大氣。于企業來説,打工者有了安定舒適的家,有了舒暢的心情,才留得下來,工作時才出得了力;于政府來説,地方經濟發展離不開外來務工人員,解決好他們的住房問題,將堅定他們扎根服務第二故鄉,對當地經濟發展和社會穩定,乃至營造一個良好的招商引資環境,都是有利的。(錢夙偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020060700000000000000011104861124780569