新華網 正文
一周"熱點網評":不為謊言制造的流量"買單" 別讓法治精神淹沒在喧囂中
2019-07-21 16:30:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網評:別讓法治精神淹沒在喧囂中

  王 平

  隨著張扣扣被執行死刑,陜西“除夕殺人案”塵埃落定,但圍繞案件的喧囂式討論並沒有就此結束。

  就這個案件而言,案情本身並不復雜,張扣扣故意殺人的犯罪事實清楚,證據確鑿充分,法院是依法治罪、罰當其罪,審判程序亦合理合法,無可辯駁。雖然案件中有可以討論的因素,但有一點是明確的、不能討價還價的,那就是:無論輿論如何喧囂,法治精神是必須遵循的唯一原則。

  一個並不復雜的案件卻受到廣泛關注,究其原因案件關聯著各種社會因素,既有跨度時間長,又有母子親情、社會共情心理等因素。正是這些關聯因素,讓一些人對張扣扣兇殘殺人行為表示同情,認為其是為母殺人的“孝子”,甚至對判決結果進行質疑。然而,法治活動是看事實的,不會以同情和泛泛的關聯為前提,而是以法條、法治精神為遵循。回頭看整個案子,從始至終遵循的都是這一條:有關司法部門依法對張扣扣進行追訴、審判、執刑,辯護律師全程為張扣扣提供法律服務,等等。<<全文

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 一周"熱點網評":細節顯溫情 做人民滿意的公仆
    他們的模范事跡和崇高精神,生動詮釋了當代公務員許黨報國、俯首為民的公仆風范,樹立起黨和政府在人民群眾心目中的形象,凝聚激發起積極向上的社會正能量,收獲了老百姓的“點讚”和“口碑”。
    2019-06-23 15:19:40
  • 一周"熱點網評":今日之中國 助力世界之“和”
    向著廣闊無垠的太平洋,萬裏長江奔騰不息。一個開放包容、自信自強的中國無懼風雨、砥礪前行,必將為世界帶來更大機遇,與各國攜手創造更加美好的未來。
    2019-06-16 09:12:37
  • 一周"熱點網評":守護我們的精神家園 意義很不一般
    華夏文明博大精深、源遠流長,那些散布在全國各地、城市鄉村的古代建築、歷史文物,是老祖宗留給我們的文化遺産,凝結著古人的智慧與情感,承載著中華民族傳統文化生生不息、庚續不絕的厚重基因。
    2019-06-09 09:04:09
新聞評論
加載更多

010020060700000000000000011107641124775740