新華網 正文
“摘帽慶典”
2019-07-18 09:40:38 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按 國務院扶貧辦日前印發通知,貧困縣摘帽後必須堅持不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,一律不搞摘帽慶祝活動,一律不拍攝摘帽專題片,一律不開展以摘帽為主題的相關活動。怎樣看待這項政策?請看以下幾位讀者的評析。

  慶祝不是非得搞慶典

  ■范子軍

  在我們的傳統中,勝利、成功、進步都有慶賀的習慣。成就來之不易,分享喜悅、加油鼓勁當然可以有,但慶祝未必一定要搞儀式,更不能講排場。新時代,我們仍然需要發揚艱苦奮鬥的精神,把有限的財力、物力用在刀刃上,而不能隨意鋪張浪費,更不容許恣意揮霍。

  反觀現實,個別地方已經顯露出搞脫貧慶典的衝動,比如某地擬斥資60萬元拍脫貧片,引發廣泛質疑。倘若都競相辦慶典、拍片子,那將是何等驚人的一筆開支?要是用來發展經濟、改善民生,效果又將是何等的天壤之別?及時打“預防針”,將問題扼制在苗頭狀態,很有必要。

  有道是,金杯銀杯不如老百姓的口碑,金獎銀獎不如老百姓的褒獎。脫貧攻堅所作出的努力、取得的成就,老百姓看在眼裏、記在心裏,他們的感受最深刻,也最有發言權,老百姓由衷的肯定、讚揚也是最好的褒譽。不搞“摘帽慶典”,可以讓群眾看到節儉的傳統和作風,看到為群眾謀幸福不圖名利的初心,也更有利于凝聚群眾意志和力量砥礪前行,這才是對人民群眾負責任的做法。

  強化問責“摘帽慶典”

  ■范 軍

  貧困縣熱衷于搞“面子工程”和“政績工程”,並非個案。今年初,住建部曾公開通報,一些貧困縣沒有將有限的財力優先用于民生改善,而是舉債在城市出入口“造景”“造門”,無疑是一種“面子工程”。同樣的,一些地方剛摘了貧困縣帽子,就熱衷于講排場、比闊氣,這也是面子心理、政績心理作祟。

  脫貧摘帽慶祝活動不是對扶貧攻堅的獻禮,而是對扶貧攻堅的添亂,危害無窮。當政策禁令失效,紀律規矩就應該挺起來。一方面,要對國家和地方投入的扶貧資金,加強使用審計和跟蹤管理。一旦發現違規行為,就要對地方黨政主要負責人追究責任。另一方面,要強化監督考評機制創新,倒逼地方敬畏國家扶貧政策,將寶貴的扶貧資金用在刀刃上。

  脫貧攻堅貴在精準、重在落實、關鍵在人。吹響脫貧攻堅工作的號角,必須以時不我待、只爭朝夕的精神抓扶貧、轉作風。有的幹部一有成績,就要花錢搞慶祝,這是沒有擺正自己的工作態度,沒有把自己放在人民群眾之中。這樣的幹部不僅容易驕傲自滿,在今後的工作中,也很容易産生懈怠行為,放松自我要求。對此,必須持續加強作風建設,激蕩清風正氣。

  摘帽之後更需要冷靜

  ■胡建兵

  對貧困縣來説,摘帽確實是件好事,可喜可賀。但一些官員為了炫耀政績,大肆進行炒作,甚至大搞慶典等,這就不對頭了,是不理智的做法。

  首先要看到,半數以上原先的貧困縣雖然摘掉了帽子,但還有大量尚未脫貧的貧困人口,而且大多是貧困老年人、重病患者、重度殘疾人等,脫貧難度更大。確保到2020年現行標準下農村貧困人口穩定實現“兩不愁三保障”,消除絕對貧困,任務仍然艱巨。

  其次要看到,貧困縣摘帽不易,但如何防止返貧更不易,特別是摘帽之後如何達到小康更難。中央要求貧困縣摘帽之後不準搞慶典等,就是提醒各地時刻保持清醒頭腦,把帶領民眾致富奔小康的工作做得更細更實更好。貧困縣摘帽之後,當務之急是要冷靜思考下一步如何繼續保持脫貧攻堅時的工作狀態,讓全縣人民過上更加美好的生活。

  “不得搞慶典”可以使這些已摘帽的縣更清醒——脫貧奔小康是項長期的工作,摘帽只是邁出了第一步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020060700000000000000011107641124767884