新華網 正文
向大熊貓扔石頭,真敢下手
2019-07-18 09:30:12 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月14日,有網友發布博文稱,自己在北京動物園觀看大熊貓“萌大”時,短短半小時內竟然先後有兩人朝大熊貓扔石頭。從配發的視頻中可以看到,大熊貓“萌大”正坐在室外場館休息,有石塊扔向它的尾部,並彈了起來。這時可以聽到其他遊客憤怒提醒:“不要扔東西!”“是誰丟的!”北京動物園15日回應稱,看到網友的視頻後,“園方已經對‘萌大’進行了檢查。通過交流、查看,大熊貓本身沒有什麼問題,也沒有受到驚嚇。”針對網友的擔心,北京動物園表示,將有計劃地改進大熊貓運動場硬件設施,也對大熊貓室內外場館加派網格巡檢人員加強巡檢力度;遇到不文明的遊客,飼養員、志願者也會到現場進行勸阻;“北京動物園也呼吁廣大遊客在參觀遊覽園區時,文明遊覽,不要投打投喂動物。”

  “萌大”沒有受到傷害,公眾可以松口氣。但對于踐踏規則、毫無愛心的遊客,可不能放松警惕。為了滿足自己自私的衝動,不顧動物園的相關規定,敢朝國寶扔石頭,這樣的人,不是無畏,就是無知;不是手欠,而是手黑。前不久,已有4名遊客因不文明行為被公園管理部門列入遊園“黑名單”。將向大熊貓扔石頭的人列入“黑名單”,更是理所應當。

  不僅不能朝大熊貓扔石頭,朝哪個動物扔石頭都不對;不僅不能扔石頭,其實扔饅頭也是違規的。近年來,各地動物園都不乏這種不文明的案例。2018年11月,廈門動物園2500斤亞洲鱷魚王被遊客用石頭砸破頭,加害者的目的竟然只為驗其真假;2018年2月,福州動物園園內袋鼠多次被遊客用石塊等物品攻擊,造成一死一傷。更有不少動物因遊客隨意投喂而死,它們的胃裏竟然經常發現塑料袋。再往前,2002年,一名清華大學學生先後兩次用事先準備的氫氧化鈉溶液、硫酸溶液投喂、傾倒進北京動物園熊山黑熊、棕熊展區,致使3只黑熊、兩只棕熊受到不同程度的損傷。動物何辜,要受到遊客種種戲耍乃至傷害。

  表面上喜歡動物,行為卻是虐待動物,對這類人必須加以懲戒。戲弄大熊貓,向大熊貓扔石頭,類似這種行為,不能一而再再而三地發生。破壞規則者,要把他們加進黑名單;情節嚴重者,要依法懲辦。(侯江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020060700000000000000011104851124767690