新華網 正文
“夜京城”不能少了博物館的燈光
2019-07-18 09:30:12 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,北京市推出十三項重磅舉措打造“夜京城”,鼓勵有條件的博物館、美術館延長開放時間。然而與商業餐飲、影劇院等爭相擁抱夜市場不同,與市民高漲的熱情相比,很多博物館、美術館在開放夜場的態度上略顯冷淡。在目前北京市注冊登記的179家博物館中,僅有少量博物館曾在博物館日、暑期、節假日等特殊時段推出夜場活動,或嘗試延長開放時間。

  打造夜京城,不只是經濟;繁榮夜生活,更不能停留在吃喝。個人有地方填飽肚子、親戚朋友有地方暢敘算是最基本的需求,去健身房揮汗如雨、到電影院欣賞大片是緩解壓力的休閒娛樂方式,越來越多的人,還想在八小時外能獲取更多的精神食糧、文化熏陶。北京博物館、美術館雲集,是精神文化生活的極佳承擔者。大多數市民白天上班,很多展覽都沒有時間去欣賞,如果博物館增加夜場,那真是求之不得。包括故宮以及各地少數博物館夜間活動的一票難求,足以證明這一市場有巨大潛力。

  現實的窘境是,市場潛力並未形成真正的市場,市民的巨大需求也沒有得到足夠的供給。出現這種狀況,並非博物館耍大牌,更非不想從這個市場中分一杯羹,而是受制于很多客觀因素,特別是公益性的博物館,受體制機制的束縛更大。比如,人員不足、經費不足、夜間文物保護措施欠缺等,都是不得不面對而又一時無法解決的難題。國家動物博物館曾經推出“博物館奇妙夜”活動,創意理念先進、報名人數眾多,但也不得不暫時停擺,就是因為“人手嚴重不足,再加上延長工作時間的工作人員無法得到加班費,挫傷了博物館的積極性”。

  係統性地解決博物館開展夜場活動難,並將其長期化、常規化,還需政府部門與博物館共同努力。一方面,管理部門要跟上市民需求的變化,破除不合理的體制機制,比如用人、資金預算等方面的種種限制;加大設施更新速度,提升博物館夜間安保係數。唯有賦予博物館更多自主權,才能避免“小馬拉大車”跑不長的困境,才會有“夜以繼日”的活力。

  當然,諸多博物館也不能一味強調客觀因素,而不做主觀上的努力。其實,即便在現有的條件下,只要開動腦筋想辦法,一樣大有可為,也一定能大有作為。何況,就開展夜場活動的博物館統計看,這並非一個賠本賺吆喝的買賣,不僅能維持收支平衡,反而還有得賺。令人欣喜的是,各家博物館並沒有放棄開展夜間活動的努力,在北京市文物局昨天亮出的80項博物館暑期活動中,就有部分夜場。

  有志事易,無志事難。知難不畏,絕壁可攀。開放夜場,對博物館是一個新的挑戰,也是一次不容錯過的供給側改革機遇。希望各方攜起手來,積極穩妥地解決博物館夜場難的各種問題,讓京城夜生活充滿歷史的味道,洋溢文化的氣息。(賈亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020060700000000000000011104851124767625