新華網 正文
工地圍擋集體“穿綠衣”,彰顯施工觀念升級
2019-07-18 09:30:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  觀念轉變下的形式升級,可以帶來經濟、社會、環境、安全等多重效應,並帶來發展方式轉型的另類啟示。

  記者17日上午從朝陽區住建委獲悉,朝陽轄區內200多個建築項目的施工圍擋完成升級改造,圍擋外側覆蓋綠色人造草皮。據悉,升級後的圍擋可以減少工地塵土對周邊的影響,“綠草茵茵”的墻體更加美觀。

  工地圍擋指城鄉建築工地外圍圍蔽和遮擋物,其主要起到一種美化、整潔、統一、安全的作用。工地圍擋經歷了由無到有,簡易到復雜,粗放到精致,浪費到節約的轉變。就責任與要求來説,工地圍擋的實施主體即各建設單位,與環境及管理需要的公共要求之間,在目的性上具有一定的衝突性。工地圍擋的建設方首先考慮成本因素,花錢的目的是為了安全、防盜、防火、對工地易于管理,成本越低越好;對政府公共管理來説,更多會基于城市環境、環保和文化的層次去考量,除了安全、美觀,還有城市文化的因素。

  工地圍擋作為城市建設建築項目的重要附屬設施,其標準與質量的變化折射著觀念的演變。建築圍擋分多種,現實中,或因缺乏標準,或在標準的執行上沒有從嚴,使得很多地方的建築圍擋質次檔低,不但未能成為一道城市風景線,反倒影響了城市的整體形象。比如有的簡易圍擋破敗不堪,有的則是在高度上達不到要求,還有的商業廣告過多過濫,或者命名用的廣告布不耐臟,易污染而不易清潔,打掃清潔困難又易于被劃傷損害,不更換破破爛爛影響環境衛生,更換起來又成本花費較大,影響了實施主體的積極性。一些設置不規范,大小不一,顏色不一,高度不一的施工圍擋,成了城市管理中的牛皮癬,與時尚化、標準化和個性化的城市要求格格不入。

  從大的方面來説,建設綠化、環保、安全的建築工地成為趨勢,也只有實現建設場地的標準化、美觀化、綠色化、智慧化、環保化,才能帶來建設環境的新變化,為城市的美化和亮化添上濃墨重彩的一筆。建築工地圍擋作為建設工地的臉面,實現“五化”的升級具有以小見大的重要意義,建築圍擋實現升級後,其材質可以實現重復性利用,既可以增加圍擋墻面整體風格的環保美觀,又可以起到吸塵、減塵、降噪等多重功能,包括人造草皮的美觀實用和經濟化,可以大大節約成本,如使用綠色圍擋之前,這些圍擋外側都是廣告布,每平方米成本大約80元到120元,而使用這種綠色草皮,每平方米的成本只要20元左右。

  工地圍擋“穿綠衣”彰顯觀念升級,同時也意味著,觀念轉變下的形式升級,可以帶來經濟、社會、環境、安全等多重效應,並帶來發展方式轉型的另類啟示。□唐偉(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020060700000000000000011104851124767563