新華網 正文
新華網評:以“四個到位”抓實主題教育
2019-07-17 17:46:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  7月15日至16日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在內蒙古考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。這是16日,習近平在內蒙古自治區自然資源廳調研指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。 新華社記者 謝環馳 攝

  馬若虎

  近日,習近平總書記在內蒙古考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時,強調各地區各部門在開展主題教育中要注意抓思想認識到位、抓檢視問題到位、抓整改落實到位、抓組織領導到位。這“四個到位”,為抓實主題教育指明了努力方向、提供了根本遵循。

  要把學習貫穿始終,不斷深化對主題教育重大意義的認識,深化對黨的初心和使命的認識,深化對黨面臨的風險考驗的認識。思想是行動的先導,只有認識到位,行動才會自覺。每一個黨員幹部,都應該在這次主題教育中,認真地“照照鏡子”,問一問自己在思想認識上,是不是存在著遲疑猶豫甚至不以為然,問一問自己是不是做了該做的、盡了應盡之責任,日積月累,領悟就越來越深。

  要深入調查研究,把問題找到找準,把根源挖深,明確努力方向和改進措施。敢于直面問題、勇于修正錯誤是我們黨的顯著特點和優勢。不忘初心、牢記使命,關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,堅持問題導向,真刀真槍解決問題。對群眾反映強烈的突出問題、制約本地區本部門本單位事業發展的重點難點問題,廣大黨員幹部要舍得下深入調研的苦功,把情況摸清楚,把症結分析透,梳理出問題清單,研究提出解決問題、改進工作的辦法措施,逐條逐項落到實處。

  要對症下藥,該完善的體制機制要完善起來,該堵塞的漏洞要堵塞好,該批評的要認真批評,該處理的要嚴肅處理。“人患不知其過,既知之,不能改,是無勇也。”必須以解決實際問題的成效為衡量標準,發現問題立行立改,不能拖延,不能虛與應付。當然,問題解決得好不好、措施落實得有沒有效果,群眾最有發言權,所以要積極回應群眾關切,高度重視群眾評價,以為民謀利、為民盡責的實際成效贏得群眾的認可。

  主要領導同志要帶頭學習、帶頭調查研究、帶頭檢視問題、帶頭整改落實,發揮表率作用。開展主題教育,領導機關和領導幹部要先學一步、學深一點,先改起來、改實一點,同時擔負好領導指導責任,抓好所屬單位黨組織的主題教育。主要領導同志需要扭住“執行不力”的問題,同黨中央安排部署對表對標,強化法規制度執行。對開展主題教育消極對待、敷衍應付的,要嚴肅批評;對走形變樣、問題嚴重的,要給予組織處理。

  空談誤國,實幹興邦。抓落實、求實效,是我們黨治國理政一以貫之的理念與行動,也是衡量主題教育成效的重要標尺。我們一定要以“四個到位”抓實主題教育,以釘釘子精神狠抓落實,確保主題教育取得扎扎實實的成效。

  延伸閱讀:

  習近平在內蒙古考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:以“四個到位”抓實主題教育-新華網
010020060700000000000000011107641124765595