新華網 正文
新華網評:以傳世之心打造傳世之作
2019-07-17 19:19:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  劉夏延

  在中國文聯、中國作協成立70周年之際,習近平總書記發來賀信,向廣大文藝工作者致以誠摯問候,並寄語中國文聯、中國作協,“團結帶領廣大文藝工作者記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代,努力創作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于民族的優秀作品”。

  優秀作品反映著一個國家、一個民族文化創新創造的能力和水平。當前,我們正在經歷一場廣泛而深刻的社會變革,文藝創作迎來了繁榮發展的新機遇。新時代呼喚著傑出的文學家、藝術家。廣大文藝工作者要以傳世之心打造傳世之作,努力創作出同我們這個文明古國、我們這個蓬勃發展的國家相匹配的優秀作品,妙筆繪就社會主義文化強國的瑰麗圖景。

  要以德修藝,以藝養德。一切藝術創作都是人的主觀世界和客觀世界的互動,只有用博大的胸懷去擁抱時代、深邃的目光去觀察現實、真誠的感情去體驗生活、藝術的靈感去捕捉人間之美,才能夠創作出偉大的作品。雖然創作不能沒有藝術素養和技巧,但最終決定作品分量的是創作者的態度。正如歌德所言:“如果想寫出雄偉的風格,他也首先就要有雄偉的人格。”文藝要塑造人心,創作者首先要塑造自己,把崇德尚藝作為一生的功課,把為人、做事、從藝統一起來,以深厚的文化修養、高尚的人格魅力、文質兼美的作品贏得尊重,真正做到德藝雙馨。

  要精益求精,潛心磨礪。文藝創作是艱苦的創造性勞動,來不得半點虛假。古人説“吟安一個字,捻斷數莖須”“兩句三年得,一吟雙淚流”,那些叫得響、傳得開、留得住的文藝精品,都是遠離浮躁、不求功利得來的,都是嘔心瀝血鑄就的。在市場經濟大潮面前,廣大文藝工作者要耐得住寂寞、穩得住心神,抵制急功近利、粗制濫造,有“板凳坐得十年冷”的藝術定力,有“語不驚人死不休”的執著追求,不為一時之利而動搖、不為一時之譽而急躁,才能拿出更多扛鼎之作、傳世之作、不朽之作。

  要講求格調,彰顯品位。經典之所以能夠成為經典,其中必然含有雋永的美、永恒的情、浩蕩的氣。文藝創作要遵循言為士則、行為世范,牢記文化責任和社會擔當,正確把握藝術個性和社會道德的關係,始終把社會效益放在首位,嚴肅認真考慮作品的社會效果,在創作中要把藝術理想融入黨和人民事業之中,做到胸中有大義、心裏有人民、肩頭有責任、筆下有乾坤,成為先進文化的踐行者、社會風尚的引領者,在為祖國、為人民立德立言中成就自我、實現價值。

  要深植時代,扎根人民。一切有價值、有意義的文藝創作,都應該反映現實、觀照現實,都應該有利于解決現實問題、回答現實課題。文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活。只有永遠同人民在一起,藝術之樹才能常青。廣大文藝工作者要避免煢煢孑立、喃喃自語,走出方寸天地,閱盡大千世界,把人民的喜怒哀樂傾注在自己的筆端,推出更多反映時代呼聲、展現人民奮鬥、振奮民族精神、陶冶高尚情操的優秀作品,奏響時代之聲、愛國之聲、人民之聲。

  延伸閱讀:

  習近平致中國文聯中國作協成立70周年的賀信

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:以傳世之心打造傳世之作-新華網
010020060700000000000000011104861124764143