新華網 正文
新華網評:多管齊下鋪設全民“健康之路”
2019-07-16 17:09:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  7月15日,國務院新聞辦公室在北京舉行國務院政策例行吹風會,請國家衛生健康委員會副主任于學軍、國家衛生健康委規劃與信息司司長毛群安、教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰、體育總局群眾體育司司長郎維介紹健康中國行動有關情況,並答記者問。 新華社發(焦非 攝)

  宋 燕

  近日,國務院印發《國務院關于實施健康中國行動的意見》,國務院辦公廳印發《健康中國行動組織實施和考核方案》,國家層面印發《健康中國行動(2019—2030年)》。這三個文件被統稱為健康中國行動有關文件,圍繞疾病預防和健康促進兩大核心,提出將開展15個重大專項行動,努力使群眾不生病、少生病。

  實施健康中國行動是黨中央國務院的重大決策部署,從當前講是為人民謀幸福、謀健康,從長遠講是為民族謀復興。人均預期壽命達到77歲、主要健康指標總體優于中高收入國家平均水平……黨的十八大以來,特別是黨的十九大作出實施健康中國戰略的重大決策部署後,我國衛生健康事業取得新的顯著成績。但是,健康中國的實現並不是一蹴而就的,還需靠持之以恒的行動,多管齊下鋪設全民“健康之路”。

  這條路以人民為中心。人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志。踐行健康中國行動,就要堅持以人民為中心的發展思想,加快推動衛生健康工作理念、服務方式從以治病為中心轉變為以人民健康為中心,建立健全健康教育體係,普及健康知識,引導群眾建立正確健康觀,加強早期幹預,形成有利于健康的生活方式、生態環境和社會環境,延長健康壽命,為全方位全周期保障人民健康、建設健康中國奠定堅實基礎。

  這條路突出預防導向。俗話説,三分醫,七分養,十分防。預防是最經濟最有效的健康策略。此次健康中國行動堅持預防為主,把預防擺在更加突出的位置,主動出擊應對當前突出的各種重大疾病和突出的健康問題,並將關口前移,提前幹預。通過實施健康知識普及、合理膳食、全民健身行動等,全方位幹預健康影響因素;通過實施婦幼健康促進行動、中小學健康促進行動、職業健康保護行動等,維護全生命周期健康;通過實施心腦血管疾病防治、癌症防治、慢性呼吸係統疾病防治行動等,防控重大疾病。

  這條路凝聚全社會力量。眾人拾柴火焰高。實施健康中國行動要多措並舉,調動政府、社會、個人的主動性,匯聚健康促進的強大合力。鼓勵個人和家庭積極參與,落實個人健康責任,養成健康生活方式;各單位特別是各學校、各社區(村)要充分挖掘和利用自身資源,積極開展健康細胞工程建設,創造健康支持性環境;鼓勵企業研發生産符合健康需求的産品,增加健康産品供給,國有企業特別是中央企業要作出表率……這是一項全民行動,既要全民參與,又要人人共享。只有每一個個體、每一個社會細胞都成為推動健康中國行動的一分子,才能成功鋪設全民“健康之路”。

  這條路的鋪設需要有力抓手。為了推動健康中國行動落實,相關文件從“誰來推進”“推進什麼”“怎麼去推進”“推進的情況怎麼樣”等層面,提出了具體要求。比如,國家層面成立健康中國行動推進委員會,統籌推進組織實施,監測和考核相關工作;對主要的指標、重點任務的實施進度進行監測,形成總體的監測評估報告,審定後要上報國務院,經其同意後每年度進行發布;等等。這些有力舉措,對保障健康中國行動有效實施提供了強有力的抓手和依據,為鋪設全民“健康之路”保駕護航。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。健康中國行動的強勁號角已經吹響,我們要堅持不懈共邁進,不斷夯實健康之基,讓人民群眾以更加健康的姿態邁入全面小康社會,邁向中華民族偉大復興的光輝未來。

  延伸閱讀:

  努力使群眾不生病、少生病 我國出臺健康中國行動有關文件

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:多管齊下鋪設全民“健康之路”-新華網
010020060700000000000000011104851124760457