新華網 正文
優化營商環境立法 讓市場活力盡情釋放
2019-07-16 08:54:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為持續深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,深刻轉變政府職能,營造穩定公平透明、可預期的營商環境,釋放全社會創新創業創造動能,激發市場活力,根據《國務院2019年立法工作計劃》,國家發展和改革委員會近日發布公告,公布《優化營商環境條例(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見。

  《徵求意見稿》分為總則、市場主體、市場環境、政務服務、監管執法、法治保障、附則7章,共68條。內容非常全面,涵蓋了目前營商環境的多個方面、層面和環節。如果能夠全面落實這些規定,營商環境一定會在現有的基礎上得到更大限度優化,對釋放全社會創新創業創造動能、激發市場活力將起到重要的促進作用。

  近年來,在政府職能轉變和“放管服”改革的積極作用下,行政效率已經出現明顯轉變,服務效率得到顯著提升,民眾創業創新創造的動力也在進一步釋放,市場活力不斷增強。特別是一度處于較為低落狀態的民間投資,也從去年下半年起逐步趨于平穩,投資增速保持在5%以上,其中社會領域投資達到了20%以上,顯示出比較強大的投資信心和創業創新熱情。

  所有這些變化,都與營商環境得到較大優化與改善有關,與市場主體活力能夠在更好的營商環境下得到釋放與增強有關。既然營商環境對于釋放市場主體活力作用如此突出,對于釋放社會創業創新創造動能力量如此充足,就應當繼續在優化與改造營商環境上下功夫,發揮營商環境“四兩撥千斤”的作用,讓更多的市場主體能夠在良好的營商環境中活力四射、奮發向上,成為經濟社會發展的強大動力。

  經濟發展必須依賴市場主體的作用,依賴市場主體能夠有效地釋放活力,依賴市場主體創造經濟新動能。市場主體的活力要得到釋放,新動能要被積極創造,必須依靠營商環境的優化與改善。各市場主體以及廣大民眾能夠在外部經濟環境發生重大變化、各種不確定因素明顯增多的情況下,仍然創業創新創造熱情不減、市場主體活力不退,最根本的原因就是營商環境的優化與改善,是營商環境讓廣大民眾和市場主體感受到了發展的希望和信心。

  此次出臺的《徵求意見稿》特別強調了政務服務的重要,強調了政務服務必須提升與改進的內容,明確了提高政務服務水平與質量的要求。這方面共有17條內容,聚焦融合線上線下服務、提升政務服務水平、訴求處理與監督評價三大方面。這是對政府職能部門、政府服務機構在如何優化與改善營商環境方面提出的新要求,也是給予的新希望。

  以“證照分離”改革為例,通過“證照分離”改革,對市場環境的優化已經作用十分明顯,對廣大民眾和市場主體的創業創新創造的效果也比較突出。而從近年來的實際情況看,這項工作説起來十分容易,做起來卻需要考慮方方面面的問題,需要處理好各個環節的關係,特別是一些細節問題,稍有出入就會引發新的矛盾。所以,必須通過邊改革邊完善的方式,既加大改革力度、放權力度,又不弱化監管力度,對市場主體的行為實施有效監管,才不會出現一放就亂、一亂就收、一收就死的現象,真正讓“證照分離”能夠成為理順好政府與市場、政府與企業關係的重要手段。

  《徵求意見稿》能夠把營商環境放在突出位置,並以立法的方式優化與改善營商環境,符合經濟社會發展的內在要求。只要堅持朝著這個目標去做,市場主體的活力就一定能夠得到進一步激發,成為推動經濟高質量發展、社會和諧、人民追求美好生活的強大力量。(譚浩俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010020060700000000000000011104851124757576