新華網 正文
直播售書促雙贏
2019-07-12 08:47:52 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網絡直播風生水起,不僅讓普通網民有機會過把“網紅”癮,同時也為圖書出版業創造了商機。

  今年“6·18”期間,就有圖書編輯由幕後走向前臺,利用直播開展營銷。不少出版社將直播做得妙趣橫生,比如樂樂趣童書品牌圖書編輯就裝扮成圖書裏面的人物,甚至在直播中演繹小品,情節生動,讓人捧腹不已。

  擔任直播主角的不光有圖書編輯,還有一些圖書作者。前段時間,作家彭學明攜其作品《娘》亮相《中國青年作家報》客戶端,談該書的成稿過程,談自己的創作體會,談對親情的感悟,吸引了眾多受眾。

  眾所周知,圖書的傳統銷售渠道主要依靠諸如新華書店、民營書店的線下店面以及以京東、當當、亞馬遜為代表的線上網店。過去幾年,線下銷售不溫不火,線上銷售經過一段快速增長後,也遇到了瓶頸期。要把書賣得更好,就需要拓展新渠道。圖書出版業借助于作者、編輯及其他相關薦書人,以視頻直播方式營銷推廣,可謂順勢而為、慧眼獨具。

  另辟蹊徑帶來的效果是立竿見影的。以樂樂趣童書品牌直播來説,很多讀者就表示,是受到了直播的吸引才下單購買圖書的。筆者也是聽了彭學明的視頻講述,遂對《娘》一書生發閱讀興趣,購買並認真閱讀了該書。

  細究不難發現,視頻直播售書這種營銷方式更加直觀,它較好地順應了大眾文化消費心理。盡管作家錢鍾書有言,“吃了一個雞蛋,覺得味道很好,為什麼要去看下蛋的母雞?”可作為普通讀者,好奇、崇拜心理作用下,還是迫切樂于見到“下蛋的母雞”,此種情狀下,圖書編輯、作者適時現身,不僅滿足了讀者與之直觀、近距離交流溝通的欲求,而且,編輯、作者從不同角度精準、深入的講解,也有助于調動讀者的閱讀興趣,使讀者盡快把握閱讀精髓,愉悅開展閱讀。

  在目前很多人讀書習慣面臨諸多幹擾的形勢下,視頻直播既可幫助讀者高效篩選出自己喜歡的書,又可在一定程度上提升讀者的閱讀動力,助力讀者實現多讀書、讀好書目標。視頻直播不僅穩固了既有讀者,還使得一些之前對于所營銷圖書沒有興趣或者興趣很小的讀者,也被爭取過來,從而有效增強了市場營銷力度,擴大了圖書銷售額。可以説,視頻直播售書,令圖書供、需實現“雙贏”。

  在網絡直播魚龍混雜的當下,直播售書可謂一股清流,我們樂意看到它取得長足發展。不過,它畢竟處于成長初期,無論從直播人才的儲備還是直播形式的創新完善等方面,還存在一些不完備之處,各圖書出版與發行機構應多向網絡視頻行業借鑒有益的運營經驗,努力將視頻直播打造成書業的營銷利器。(文/周慧虹)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010020060700000000000000011100001124742697