新華網 正文
新華網評:機關黨建要處理好五對“關係”
2019-07-11 15:02:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

   

  7月9日,中央和國家機關黨的建設工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。 新華社記者 鞠鵬 攝

  董 璐

  如何提高中央和國家機關黨的建設質量?在中央和國家機關黨的建設工作會議上,習近平總書記精辟論述了加強和改進中央和國家機關黨的建設的重大意義,深刻闡明了新形勢下中央和國家機關黨的建設的使命任務、重點工作、關鍵舉措,為推動中央和國家機關黨的建設高質量發展指明了方向。

  中央和國家機關黨的建設必須走在前、作表率,這是由中央和國家機關的地位和作用決定的。中央和國家機關在黨和國家治理體係中處于特殊重要位置,離黨中央最近,服務黨中央最直接,對機關黨建乃至其他領域黨建具有重要風向標作用。我們黨歷來高度重視中央和國家機關黨的建設,在革命、建設、改革各個歷史時期,都始終把中央和國家機關黨的建設擺在重要位置。黨的歷史特別是黨的執政史表明,我們黨能夠長期穩固地執掌政權、完成不同歷史時期的執政使命,是同不斷加強和改進機關黨的建設密不可分的。

  提高中央和國家機關黨的建設質量,必須深入分析和準確把握特點和規律,處理好五對“關係”。要處理好共性和個性的關係,善于把全面從嚴治黨理論轉化為推動機關黨建的思路和舉措,重視總結提煉機關黨建實踐中的創新經驗,不斷上升為規律性認識,使其能夠長久發揮作用。要處理好黨建和業務的關係,堅持黨建工作和業務工作一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查。要處理好目標引領和問題導向的關係,既要以目標為著眼點,在統籌謀劃、頂層設計上下功夫;又要以問題為著力點,在補短板、強弱項上持續用力。要處理好建章立制和落地見效的關係,制度制定很重要,制度執行更重要,要帶頭學習、遵守、執行黨章黨規,從基本制度嚴起、從日常規范抓起。要處理好繼承和創新的關係,推進理念思路創新、方式手段創新、基層工作創新,創造性開展工作。

  “勝人者有力,自勝者強”。深化全面從嚴治黨、進行自我革命,必須從中央和國家機關嚴起、從機關黨建抓起。時值“不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨扎實開展之際,我們要自覺用習近平總書記重要講話精神統一思想和行動,著力推動中央和國家機關黨的建設各項部署落實落地,全面提高中央和國家機關黨的建設質量,真正把中央和國家機關建設成讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關。

  延伸閱讀:

  習近平:全面提高中央和國家機關黨的建設質量 建設讓黨中央放心讓人民群眾滿意的模范機關

  新華網評:機關黨建要牽住責任制這個“牛鼻子”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:機關黨建要處理好五對“關係”-新華網
010020060700000000000000011107641124738788