新華網 正文
“體測神藥”既傷身又傷公平
2019-07-11 08:44:34 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  以往在重大體育賽事中,作為醜聞重要元素的興奮劑,竟然改頭換面,以“體測神藥”的面目走入普通人的藥箱。據新華社報道,如今,一些考生利用興奮劑提升運動能力,借以通過相關體育測試。他們有的是因為公務員考試,某些崗位需要測試體能;有的是因為中考和高考需要。而在網上,這種所謂的神藥,以一種買賣雙方心知肚明的隱蔽方式售賣。據悉,這些藥品多從非法渠道進口,售價不菲。

  為考試做充足準備很正常,但把這種準備走到一條歪路子上去就太不應該了。不管穿上什麼馬甲,興奮劑就是興奮劑。其對身體的危害有多大,經過這麼多年體育新聞的普及,想必絕大多數人都心中有數。網絡賣家那些“少吃不傷身”或者“實在擔心可以配合護肝片一起吃,抵消損傷”的承諾全是騙人。但為什麼還是有人明知危險偏要鋌而走險呢?

  顯然是為了考試成績。體育考試沒法臨陣磨槍。動歪腦筋的人,也許的確身體素質不太好,也許是平時疏于練習,就想著靠歪門邪道“努”一下。但考試就是考試,吃興奮劑就是作弊。既戕害了自己的身體,倘若真是提高了成績,對其他應試者也是一種極大的不公平。

  不僅在體育考試中有人服用“神藥”,媒體還披露有學生在文化課考試前服用所謂“聰明藥”、打“聰明針”。所謂的“聰明藥”,是一種處方藥,屬于中樞神經係統興奮劑。越吃越上癮,劑量也會越來越大,和吸毒一樣非常危險。

  無論體力上還是腦力上的所謂神藥,都是通過非法渠道流通和銷售的。考生服用後是否“興奮”其實存疑,但商家因此獲利確實會很“興奮”。此類“神藥”的悄然流行,意味著監管不能滯後,必須像體育界反興奮劑一樣遏制這些“神藥”。對于違禁藥品、精神藥物,國家本來就有明確而嚴厲的管理。但為什麼網上還有這麼多賣家“秘密兜售”?進貨的源頭在哪裏,渠道怎麼建立起來的,需要管理部門一查到底。除了在宣傳上不斷反復提醒考生和家長以身體健康為重,還是得出重拳斬斷銷售鏈條。網絡平臺不是法外之地,不能成為“神藥”黑市。(張麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
烏克蘭:葵花盛放
烏克蘭:葵花盛放
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習

010020060700000000000000011104851124737575