新華網 正文
監督官員要警惕情緒帶偏理性
2019-07-11 08:49:30 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網友行使監督權也不能任性,能夠就事論事、理性客觀,共同營造一種有話好説、有權慎用的積極氛圍,才能讓這種監督更精準、更有説服力與生命力

  有這麼一道選擇題:官員在途中臨時遇到災情,應該是就地指揮搶險,還是考慮到輿論影響,先回去弄一身行頭,打扮得“像個救災的樣子”再來搶險?近日,貴州省黎平縣九潮鎮副鎮長楊璟就遇到了這樣的情況。他在返回扶貧村路上遇到洪水,有一輛車遭遇險情。穿得“不像救災的樣子”的他現場指揮車輛搶險,並勸止群眾過河。當時雨下得很大,有群眾幫他撐傘。那把傘還是三個人共享。這段視頻放到網上後,“領導自己不打傘耍官威”的言論充斥網絡(7月10日上觀新聞)。

  或許很少有人會預料到,為人撐傘這樣的小事,能夠持續霸佔輿論熱點多日,支持的反對的在網絡上形成了涇渭分明的兩派。不同的是,被撐傘的是一名副鎮長。從視頻流傳最初的質疑和追問,到當事群眾站出來闡述原因的主動發聲,再到有關部門經過調查後的廓清輿論,出人意料的是,貴州官員“救災不打傘耍官威”的新聞,卻沒有冷下來,依然是網友熱議的話題。

  按理説,人們監督官員,憤恨耍官威、脫離群眾的官僚主義,或者抨擊權錢交易、權力尋租,都是行使公民監督權的具體體現。這種廣泛的社會監督,將倒逼官員慎言慎行慎微、倒逼權力運行廉潔自律規范。但那種“要想避免出現這種輿論風波,需要政府公務人員時刻注意自身的形象與影響”的“理性聲音”,卻顯得用力過猛,既不現實,更是從一種極端走向另一種極端,其結果只會適得其反。

  的確,近些年,隨著互聯網技術的廣泛普及,在人手一部智能手機的時代,公眾在自覺發揮監督職能和深化黨風廉政建設上,發揮了不少積極作用。一個典型的例子就是在事故現場面帶微笑,而後被網友關注並迅速落馬的“表哥”楊達才。網友監督無疑是非常正確的。但監督後的“下半篇文章”,卻要由事實真相、紀檢部門走訪調查來共同完成。單靠抽象的憤怒和不由分説的仇官情緒,既無助于事實真相的盡快還原,更不利于塑造一個理性客觀的網絡世界價值觀。

  遇到突發事件,官員主動站出來指揮救災,這是履職盡責的體現。試想一下,假如真的像有網友説的那樣,官員時時、處處都要考慮輿論可能帶來的影響,從而做出適合當時場景的舉動,比如換一身救災的服裝、與圍觀的群眾保持一定的距離、即使下暴雨也不能與群眾共用一把傘,那麼,這樣的監督,是否已經違背了監督的初衷?這種有意營造的公眾形象,是否公允合理?待那時,是否還有人會質疑這是在作秀?這是不是以一種形式主義反對另一種形式主義呢?

  去年,一段“教科書級”警察執法視頻迅速走紅。面對群眾圍觀拍照,執法交警表示“你拍可以,但不能斷章取義,掐頭去尾,否則要為造成的不良社會後果負責”。這無疑傳遞了一種深刻的訊息:行使監督權,並不是公眾孤立的單方面行為,而是有兩方面要求。紀檢監察部門及時了解輿情、迅速回應社會監督,通過細致的走訪調查還原真相、嚴肅問責,這是一個方面;另一方面,網友行使監督權也不能任性,能夠就事論事、理性客觀,共同營造一種有話好説、有權慎用的積極氛圍,才能讓這種監督更精準、更有説服力與生命力。(王 東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
烏克蘭:葵花盛放
烏克蘭:葵花盛放
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習

010020060700000000000000011107641124737541