新華網 正文
厘清家校關係,挖掘義務教育質量提升的內在潛力
2019-07-11 08:44:21 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據新華社7月8日消息,近日,中共中央、國務院印發《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》(以下簡稱《意見》)。這是新中國成立以來中共中央、國務院出臺的第一個關于全面提高義務教育質量“裏程碑式”的文件。

  作為中央層面第一個關于全面提高義務教育質量的“裏程碑式”文件,《意見》的權威性不言而喻。而其影響力,則主要體現在對現實問題的指向性和針對性。一方面,當前社會的教育焦慮,已成了“發展不平衡不充分”的一個重要組成部分;另一方面,國家財政性教育經費投入已連續多年實現佔GDP比例超4%的目標。在如是雙重背景下,如何提升義務教育質量,的確面臨著新問題、新挑戰。一定程度上,《意見》就是對此的解答。

  比如,在完善作業考試輔導方面,《意見》提出,杜絕將學生作業變成家長作業或要求家長檢查批改作業,不得布置懲罰性作業。同時要求教師要認真批改作業,強化面批講解,及時做好反饋。這其實是針對當前一些學生作業負擔過重甚至延伸到家長的現象。其背後實質還是家校責任分配問題。在一定程度上,當前學校教育確實對家庭教育造成了過多的依賴,也影響了健康的家校關係。在這個角度,明確作業的定量控制,並確定老師批改作業、反饋的責任,的確有利于構建新型的家校關係。

  當然,這並不是説家庭教育和責任可以放松,而是更好明確家校之間的責任分配,確保各歸其責。在這方面,《意見》中還有突出的一點就是,制定實施細則,明確教師教育懲戒權,並強調依法依規妥善處理涉及學校和教師的矛盾糾紛,堅決維護教師合法權益。近年來,隨著現代家庭對孩子的呵護程度提升,以及權利意識的增強,涉及家校之間的矛盾事件時有發生,並且在一定程度上造成了教師“不敢管”的現象。對此,《意見》明確教師的教育懲戒權,讓教師在一定限度和合理手段上敢于“管”學生,既是提升教育質量的內在要求,也利于避免家校之間的無謂爭議。

  《意見》在明確教師的責任時,也專門談到要依法保障教師權益和待遇。有幾點具體要求很“剛性”:制定教師優待辦法,保障教師享有健康體檢、旅遊、住房、落戶等優待政策;確保義務教育教師平均工資收入水平不低于當地公務員平均工資收入水平;切實落實學校分配自主權,並向教學一線和教學實績突出的教師傾斜。這些規定中,如教師平均工資水平不低于當地公務員平均工資水平,在過去一些地方也早就存在,但現實中執行得並不理想。此次將之專門寫入頂層設計的《意見》中,應該可以給更多的教師吃上“定心丸”。要提升義務教育質量,依法保障教師權益和待遇,是基礎性的條件之一。在多數國家,教師都是最體面的職業之一,希望《意見》實施後,不再出現教師討薪的現象。

  在家長關心的招生考試方面,《意見》強調要推進義務教育學校免試就近入學全覆蓋。並嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生依據;同時要求民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生。這或能遏制一些不當的招生加分現象,同時也有助于減少一些義務教育階段招生出現的“考家長”、看家長學歷的現象,從而緩解社會在義務教育階段的教育焦慮。

  總體來看,此次《意見》的覆蓋面較廣,針對當前的諸多社會難點和熱點問題都予以了具體回應。其中一個重要主旨,可以歸納為是重新厘清了學校、教師、家庭在教育中的責任,以及相關的權利邊界,以此構建更健康和良性的“教育共同體”,以此挖掘義務教育提升的內在潛力。當然,《意見》仍只是原則性要求,具體實施還需要教育部門和各地制定細則,一些措施的落地更需要專門的投入保障。這也意味著《意見》的作用,更多還要看執行情況。(朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
烏克蘭:葵花盛放
烏克蘭:葵花盛放
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習

010020060700000000000000011107641124737500