新華網 正文
日限遊客3000人 為良渚古城保護開了個好頭
2019-07-11 08:44:20 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月7日,杭州良渚古城遺址公園舉行開園儀式。該遺址公園秉持“預約參訪、有序引導”的開放原則,執行單日最高承載量控制,目前每天遊客上限為3000人。(《中國青年報》7月8日)

  如果要説這幾天最火的景點,恐怕非杭州良渚古城遺址公園莫屬。一方面是因為良渚古城悠久的歷史激起遊客的無限向往與一探究竟的好奇心;另一方面是因為聯合國教科文組織將“良渚古城遺址”列入《世界遺産名錄》。

  良渚古城申遺成功可喜可賀,遺址公園面向遊客開放也是美事一樁,但良渚古城遺址公園與一般的景點、公園又不太一樣,因為其是人類早期文明的傑出范例,是實證中華五千年文明史的“聖地”。此次申遺成功,標志著中華五千年文明史得到國際社會的認可。

  對于良渚古城的保護,不能止步于“供起來”。最理想的狀態是在確保“萬無一失”的前提下,加以利用,在保護的基礎上讓它發揮最大價值。可喜的是,目前我們還沒有看見太多利用與保護之間的矛盾,在開園第一天,管理方就主動對入園遊客採取限流措施。日入園遊客3000人的確不算多,但對極度敏感且新近投入使用的文化遺址公園而言,這樣的審慎態度可以理解。而且接待量並非一成不變,將根據保護需要與運營情況進行動態調整。如此審慎與科學的舉措,可謂為保護良渚古城開了個好頭。

  不像其他一般景點,文化遺址的文物一旦被損壞那將是永遠不可逆的,所以必須要未雨綢繆,做好萬全準備。除了限流之外,公園內的安保人員數量也必須確保充足,在做好人防的同時,還要做好技防,運用監控錄像、自動報警係統等做好預警與突發處置工作。

  “防”必不可少,但畢竟是被動應對之法,難免百密一疏。如果沒有遊客去破壞公園內的文物,那即便讓各種“防”都成為擺設,我想管理方也是十分之樂意的。這就要求前往參觀的遊客,要提升自己遊園素養,懷著對幾千年文物的敬畏之心,自覺遵守公園管理規范,文明遊覽。要知道,這些文化遺産是先祖留給我們的寶貴財富,我們有責任有義務保護好並將其傳承給下一代,而一次不文明的行為,就可能讓我們及子孫後代再也無法目睹這些瑰寶,如此代價誰也承擔不起。

  當然,這也需要管理方時時提醒,在公園內做好相關保護知識與規定的宣講與普及,約束極少數不文明的遊客。良渚古城遺址是全人類共同的財富,保護好、傳承好它也是我們每個人義不容辭的責任。(夏熊飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 良渚申遺成功,讓文化活在當下
    良渚古城遺址也成了繼西湖和大運河之後浙江的第三個世界文化遺産。意義之重大,影響之巨大,顯而易見。
    2019-07-08 08:53:50
  • 良渚“入遺”再助確認中華五千年文明史
    “入遺”是為了更好地保護文化遺産,而非功利性開發或者引導性建設旅遊設施。良渚古城遺址“入遺”,要在文化遺産保護上趟出一條新路,保護當為首要,開發不可浮躁。
    2019-07-08 08:53:48
新聞評論
加載更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
烏克蘭:葵花盛放
烏克蘭:葵花盛放
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習

010020060700000000000000011101191124737413