新華網 正文
讓公共車位真正姓“公”
2019-07-11 08:44:19 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著私家車越來越多,給自己的愛車找個車位也越來越不容易,于是各種“花式”佔位法就出現了。不少車主向媒體反映,“本來停車位就不多,沿街的店鋪還隨意佔用公共車位,佔著車位就是不讓人停車”。

  商家把門前的公共車位當作自己的私人財産是一種不道德甚至是違法行為。公共停車位屬于一種社會公共資源,其目的是提供公共服務,並非如同私家車位一樣,擁有排他性的使用權。根據《物權法》相關規定,國家、集體、私人的物權和其他權利人的物權受法律保護,任何單位和個人不得侵犯。商家和個人為了一己私利佔用停車位,侵犯國家的所有權,政府部門可以要求佔有人及時移除障礙物,還可追究佔有人責任。

  要讓公共車位真正做到姓“公”不姓“私”,還需各地根據實際情況制定專門法規,在法律層面提供堅實保障。比如,昆明市出臺的《昆明市城市市容和環境衛生管理條例》就規定,沿街商家違反規定用凳子、禁停牌、自行車、電單車等方式非法侵佔停車位的,城市管理綜合行政執法部門及其工作人員可以責令其改正,不改正的,處以300元以上1000元以下罰款。類似規定的出臺,有助于制止部分商家的“花式霸位”行為。

  同時,廣大市民也要負起社會監督的責任,當發現公共停車位被私自佔用時,及時向執法部門舉報,由相關部門對違法人員作出處理,切不要懷有“事不關己高高挂起”的路人心態。此外,城市管理綜合行政執法局應當及時開展清理整治違規佔用公共停車位亂象行動,加大巡查治理力度,加強對主次幹道私佔公共停車位現象的治理,讓公共停車位真正姓“公”不姓“私”。 (文/韓朝輝)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
烏克蘭:葵花盛放
烏克蘭:葵花盛放
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習

010020060700000000000000011100001124737385