新華網 正文
緩解中青年不可承受之累
2019-07-10 09:37:28 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10天之內,3名青壯年醫生猝然離世。中南大學湘雅醫院肖育眾醫生,31歲;同仁醫院眼科青年醫師王輝,32歲;河南省腫瘤醫院醫生張恒偉,48歲。英才早逝,對家庭、對醫院、對患者,都是特別令人痛心的損失。相關報道提到,他們的去世,都和心血管疾病相關。雖然各有具體病情,但這背後,確實隱藏著青年學者普遍面臨的過勞問題。

  理論上,對猝死知識了解得最多、最詳細,同時也應該對預警信號最敏感的醫生群體,反而接二連三有人因此去世,這種現狀不能不引發思考。去年初,中國醫師協會根據全國4.46萬家醫療機構、14.62萬醫師調研結果發布了《中國醫師執業狀況白皮書》。其中顯示,我國二、三級醫院醫師每周工作時間超過50小時,遠超每周40小時的標準工作時間;僅有不到四分之一的醫師能夠休完法定年假,甚至還有4.4%“不知道自己有年假”,休息權遠未得到保護。作為健康的守護者,醫師對自身健康卻沒有把握:14.6%經常熬夜,33.2%罹患一種疾病,5.9%罹患一種以上的疾病。以帶病之身,為患者看病,精神可嘉,卻不可取。

  縱觀近年來的公開報道,包括醫生在內的各界青年才俊、業務骨幹都有猝然離世的情況,過勞正是中青年猝死增多的主因。這些人正處在業務上出成果、生活上挑大梁的階段,經常是“5+2、白加黑”地連軸轉。單位的壓力、家庭的壓力之外,他們往往還給自己加碼。過勞導致的亞健康幾乎成為普遍現象,唏噓同齡人離世的消息,轉過頭來自己還是要面對習以為常的壓力。那些“健康最重要”的自我提醒,大約撐不到三分鐘就被各種指標要求給覆蓋過去了。這種現象也早已引起有關方面的注意。新華社、人民日報都曾經發文批評過度加班現象,警示加班導致的健康問題,呼吁不要用加班掏空中青年生命。更不用説,《勞動法》早就對工作時長有了明確的規定。

  中青年作為社會中堅力量,作為家庭的頂梁柱,他們始終在關愛別人,其實,他們的身心健康,也應該得到更多更大的關愛。3名青壯年醫生已經不幸離世,但願能夠警醒更多的人勞逸結合,健康地生活和工作。(張麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010020060700000000000000011104851124732094