新華網 正文
培養“科班保姆”是創新之舉
2019-07-09 09:02:38 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,教育部職業教育與成人教育司負責人表示,教育部高度重視家政服務人才的培養培訓,每個省份原則上至少有一所本科高校和若幹所職業院校開設家政服務相關專業。

  此前,國務院辦公廳印發的《關于促進家政服務業提質擴容的意見》要求,每個省至少有一所高校開設家政相關專業。國務院這個《意見》的關鍵詞是“提質”和“擴容”,提質即是提高家政服務質量,擴容則是吸引更多勞動者從事家政服務。家政服務質量的提升關鍵在人,即提高從業人員的整體素質。高校開設家政相關專業,正是家政行業提高勞動者素質、應對機器人挑戰,更好滿足社會發展的需要。

  小家政關係大民生。近年來,我國家政服務業快速發展,但仍存在有效供給不足、行業發展不規范、從業人員素質良莠不齊、群眾滿意度不高、負面事件時有發生等問題。雖然也有很多家政企業實行“無培訓不上崗”,但個別月嫂培訓機構卻開辦月嫂“7天速成班”,通過短期培訓和一紙證書,零基礎的務工人員即可變成專業月嫂“出師”接單。

  實際上,家政服務涉及的門類眾多,如果將服務項目不斷細分則更多,向專業化、品質化乃至高端化發展是大趨勢,對人才隊伍的素質要求必然“水漲船高”。同時,隨著智能機器人的應用領域越來越廣泛,家政機器人越來越多地走進尋常百姓家,不僅方便了人們的日常生活,還免除了人們對家政服務質量等問題的擔憂。鑒于此,家政企業和家政服務人員自身素質和服務能力就需要更上一層樓,在社會進步中不斷提高服務意識與技能。

  2017年6月份,330名上海首批擁有家政服務專業大專文憑的學生畢業,被業內稱為“科班保姆”,他們在讀期間學習了社會學、心理學、營養學、法律等理論知識,以及保潔、烹飪、家庭插花、孕産婦照護、養老護理等家政技能,完成專科課程後,還參加了“家政服務員”職業資格中、高級技能考試,畢業時擁有學歷證和職業資格證。開辦家政高等學歷教育是中國開放教育的創新之舉。期待具有大專乃至本科文憑的“科班保姆”越來越多,以更好地滿足社會需求。(文/何勇海)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010020060700000000000000011100001124727093