新華網 正文
免費公園不等于“免責公園”
2019-07-09 09:02:38 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一段時期以來,隨著“還景于民”政策的實施,一些地方相繼開放了不少免費公園,市民或者遊客享受免費,豐富了人民群眾的文化生活,提升了人民群眾的幸福指數。然而,有些公園因為是免費,投入相對較少,遊樂設施的安全維護維修就成了問題。更有甚者,將一些過時的老舊的遊樂設施安放在免費公園內,導致傷人事件時有發生。

  免費公園並不等于“免責公園”。“免費公園”裏一旦發生傷亡事故,公園管理部門難辭其咎。一方面,免費公園作為社會公益項目的一部分,管理部門須不斷加大投入,不能讓免費公園成為無源之水、無本之木;另一方面,公園管理部門必須肩負起監管責任,對免費公園內的各種遊樂設施時常做安全檢查,對一些存在安全隱患的遊樂設施及時維修、更換,該報廢的報廢,不能讓一些遊樂設施“帶病工作”甚至釀成事故。

  隨著社會不斷進步,越來越多的地方對公園實行免費開放,這是讓人民共享改革發展成果的具體體現。在公園免費的同時,安全絕不能“免掉”,有關部門必須有一種守土有責的意識,對免費公園內各種遊樂設施的安全檢查不能有絲毫的馬虎與懈怠。生命至上,安全重于泰山。只有著力營造一種安全舒適寬松的環境,人們才能放心地在公園內享受休閒快樂。(文/李紅軍)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010020060700000000000000011100001124726972