新華網 正文
鄉村産業振興關鍵在融合
2019-07-09 09:02:38 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  推動鄉村産業振興正當其時。做到産業興旺,必須統籌推進産業融合、主體融合和利益融合,催生融合業態、培育融合主體、建立融合機制。做好融合文章,要發展多類型融合業態,培育多元融合主體,構建利益融合機制,最終增強鄉村産業聚合力。

  近日,國務院印發了《關于促進鄉村産業振興的指導意見》。文件提出,“産業興旺是鄉村振興的重要基礎,是解決農村一切問題的前提”。筆者認為,推動鄉村産業振興正當其時。做到産業興旺,必須統籌推進産業融合、主體融合和利益融合,催生融合業態、培育融合主體、建立融合機制。

  鄉村産業發展是一個動態過程。上世紀80年代農村二三産業多點開花,90年代中後期農業産業化快速發展。新世紀以來特別是黨的十八大以來,農村一二三産業融合發展步伐加快,鄉村形成以農業農村資源為依托、以産業融合發展為路徑的産業體係。如今,鄉村産業早已不是簡單種地養豬,而是包括現代種養業、鄉土特色産業、農産品加工流通業、鄉村休閒旅遊業、鄉村新型服務業、鄉村信息産業的大産業。

  不過,鄉村産業發展也面臨不少問題。粗放式增長,加工業技術裝備水平比發達國家落後15年以上,農産品加工産值與農業産值的比值為2.3,與發達國家3.4的比值差距較大。趨同性結構,原字號的大路貨多,産品處在價值鏈中低端。分散化布局,産業集中度低和園區聚集度低,僅有28%的鄉村産業聚集在各類園區。在瓶頸類制約中,存在資金不好籌、土地不好拿、人才不好聘三大痛點。説到關鍵,問題的症結在于,鄉村産業融合仍是淺層次融合,業態融合尚在初級階段,主體融合多有局限,利益融合還不夠深。

  衡量鄉村産業振興有多維度指標,包括鄉村産業體係是否健全、鄉村就業結構是否優化、農民增收渠道是否拓寬等。但最重要的一項指標,是農村一二三産業融合發展增加值佔縣域生産總值的比重。長期以來,我們主要考量農林牧漁等種養業增加值比重指標。隨著經濟的發展,種養業增加值佔比越來越小,農村新産業新業態的增加值越來越大,在中西部一些地區,已佔縣域生産總值的50%。因此,強調産業融合發展增加值指標,更能反映我國農村現代經濟發展規律,也是各地推動産業振興的工作導向。

  做好融合文章,要發展多類型融合業態,培育多元融合主體,構建利益融合機制,最終增強鄉村産業聚合力。

  産業融合。要跨界配置農業和現代産業要素,促進産業深度交叉融合,形成“農業+”多業態發展態勢。發展連接城鄉、打通工農的多類型産業業態,構建縣鄉聯動、鎮村一體的産業格局。從農業內部來看,要提升傳統種養業,一産往後延,二産兩頭連,三産走精端。從農業外部來看,要立足鄉村産業發展,與工業、文旅、康養、流通等高位嫁接、交叉重組。

  主體融合。從一定意義上説,農村産業融合發展是繼家庭聯産承包責任制、鄉鎮企業、農業産業化之後中國農民的“第四次創造”。推動主體融合,要改變“原料在鄉村、加工在城市”的狀況,實現加工在鎮、基地在村、增收在戶。既要支持培育鄉村創新主體和産業融合主體,也要讓小農戶在産業融合發展中同步提升、同步進步。

  利益融合。目前,在田頭就業的農民日益減少,不少青壯年勞動力進城務工。其原因在于鄉村産業發展還不充分,就業崗位較少。所以,要充分挖掘鄉村功能價值,在做大産業蛋糕的同時,構建緊密型利益聯結機制。無論是新型主體務農還是工商資本下鄉,都要把以農業農村資源為依托的二三産業盡量留在農村,把農業産業鏈的增值收益、就業崗位盡量留給農民。(文/喬金亮)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010020060700000000000000011100001124726917