新華網 正文
機關拆圍墻為何換來掌聲一片
2019-07-05 09:05:48 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沒有了昔日一道道擋住視線的柵欄,地處吉林省長春市主要街路交匯處的長春市城市管理局院內院外的濃濃綠意盡收眼底,為路過的市民平添了幾分愜意。近日,該機關主動拆除了圍墻,曾經“養在深閨”的樹木花草,成為市民共享的“綠色福利”,贏得一片掌聲。

  之所以百姓要為之鼓掌,最直觀的是因為拆了圍墻,讓百姓看到了更多之前看不到的景色,讓百姓感覺到機關主動拆除了一面有形的墻,無形中拉近了民眾與政府的距離。

  近年來,我國各級機關事業單位的辦公條件大大改善,很多單位都有自己的院子,一些單位的所在地是國家級文物保護單位,一些單位還獲得了園林單位、綠色單位、文明單位、衛生單位等榮譽。然而,一些單位高高的圍墻、嚴格的出入制度,使百姓很難欣賞到院內的景致、體驗到院內的綠色,就是想進去上個廁所也很難。

  機關事業單位是為人民服務的。一些單位地處城市重要位置,敞開院落、拆掉圍墻不僅可以為市民提供更多休息場所,還可以為解決交通擁堵貢獻力量。拆除圍墻看上去是一件小事,這一做法實際可以為其他城市機關單位提供借鑒。然而,很多單位不想幹、不願幹——認為拆了圍墻可能就失去了單位的私密性,會影響辦公秩序,甚至擔心本單位安全問題無法保障。

  這些擔心都是客觀存在的,但並不是無法解決的問題。因為這些問題大都可以靠目前的安防技術解決,一些因為國家安全和秘密的單位不對外開放,百姓是可以理解的。事實也證明,只要加強引導,百姓也不會隨意擾亂這些敞開大院、拆掉圍墻單位的秩序,換來的往往是點讚和掌聲。

  當然,敞開院子、拆掉圍墻只是第一步,機關事業單位是否可以定期定時開放空閒的停車場,是否可以開放本單位的食堂、廁所等公用設施,都是可以論證的,這些工作在一些基層單位已經有了成功案例。(張建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
探訪“中國鋼琴之鄉”
探訪“中國鋼琴之鄉”
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
北京世園會迎來“湖北日”
北京世園會迎來“湖北日”
廣西柳州:“小戲迷”進村記
廣西柳州:“小戲迷”進村記

010020060700000000000000011104851124713241