新華網 正文
自助圖書館應與時俱進
2019-07-05 09:05:48 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有了24小時自助圖書館,市民想借閱圖書,不必跑圖書館,不受圖書館開、閉館時間限制,在街邊一臺自助圖書館服務機上,就能完成借書、還書、辦理讀者證等服務,何等方便!

  早在2011年,24小時自助圖書館就出現在海南三亞街頭,到2012年11月,三亞共建造18臺24小時自助圖書館。然而,《工人日報》記者近日走訪三亞多個24小時自助圖書館,發現大部分自助圖書館無人問津,使用率偏低。有市民表示“自助圖書館可有可無”,甚至不知道竟然附近還有24小時自助圖書館。

  原本為方便市民閱讀而建的自助圖書館,遭遇這樣的冷遇,實在令人意外,也應該反思。導致這種結果的主要原因,一是因為自助圖書館書籍存量較少,無法滿足閱讀需要;二是租金只收現金,明顯不便捷。

  自助圖書館的最大優勢就是便利。一個提供全民閱讀服務的公共設施,不能建起來就不聞不問,而是要與時俱進,不斷活化其功能,完善服務,讓它起到應有的作用。

  解決這些問題不難。比如,自助圖書館書籍容量有限,不可能面面俱到,滿足每個人的需求。我們可以因地制宜,根據不同環境,提供不同的書籍。比如,針對企業園區可以增加技術類和職場管理類書籍的投放,針對商務區,可以注重投放經營管理類圖書,針對居民社區,可供應一些廚藝、育兒等休閒實用類書籍。二是加快圖書更新速度,上新書,上暢銷書,最大限度地滿足市民閱讀需要。

  針對借閱手續繁瑣,支付不便,完全可以引進電子支付,簡化借閱程序。比如設置一鍵借閱服務,也可以設置留言功能,實施私人預約服務。比如,讀者寫出需要的圖書名字,後臺看到後,及時派送補充,對于老人或者行動不便的特殊讀者,甚至可以考慮開設上門送書服務,組織工作人員上門辦理借閱手續,送書上門,也可以通過郵寄快遞等手段來為讀者服務,讓閱讀變得觸手可及,輕松而簡單。

  雖然電子閱讀已成為大趨勢,但是紙質閱讀仍是市民剛需,自助圖書館的出現,不僅為市民閱讀提供便利,也是建設書香社會、促進全民閱讀的有效舉措。(文/吳彩霞)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
探訪“中國鋼琴之鄉”
探訪“中國鋼琴之鄉”
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
北京世園會迎來“湖北日”
北京世園會迎來“湖北日”
廣西柳州:“小戲迷”進村記
廣西柳州:“小戲迷”進村記

010020060700000000000000011100001124713180