新華網 正文
以監獄巡回檢察破局“熟人熟事一團和氣”
2019-06-28 09:42:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過一年多的試點,最高人民檢察院宣布7月1日起將全面推進監獄巡回檢察工作。監獄巡回檢察將有望解決“熟人熟事、一團和氣”等弊端,有效提升監獄檢察的實效。

  監獄巡回檢察工作已經具有明確的法律依據。去年修訂後的人民檢察院組織法規定,人民檢察院根據檢察工作需要,可以在監獄、看守所設立檢察室,行使派出它的人民檢察院的部分職權,也可以對上述場所進行巡回檢察。這意味著形成了“派駐+巡回”的監獄檢察新模式。

  刑罰執行是刑事訴訟的最後環節,是實現司法正義的最後一個環節,也往往是刑事訴訟領域最為薄弱的環節。刑罰執行的成效不僅關係著刑事訴訟目標的實現,也在相當程度上關係著司法的公平正義的實現。監獄作為刑罰執行場所和羈押場所,直接關涉刑罰執行目的的實現、服刑人員權利保障及社會的安全穩定。檢察機關對監獄刑罰執行和監管改造活動實行法律監督,是我國法律賦予的一項重要職責,也是保證國家法律在刑罰執行活動中正確實施的重要路徑。

  長期以來,檢察機關主要以在監獄設置檢察室的方式,對監獄刑罰執行和監管改造活動進行檢察監督,但“熟人熟事、一團和氣”的弊端一直存在,甚至引發司法腐敗。由于派駐檢察人員相對固定,缺乏必要的交流輪崗,有的長期派駐在一個監獄,雖然熟悉監獄的工作情況,但也會出現熟視無睹、監督的敏感性不強,存在不願監督、不敢監督、監督流于形式的問題,缺乏監督實效。

  與單純的派駐檢察相比,巡回檢察優勢明顯,成效突出。巡回檢察最大的優勢和特點就是檢察人員不固定、用“生面孔”深入查找問題、巡回方式機動靈活。巡回檢察具體方式包括常規、專門、機動和交叉巡回檢察等多種,可以發現和解決一些監獄改造罪犯活動中存在且已“熟視無睹”“習以為常”的問題,以及監獄執法活動中一些深層次問題。巡回檢察就是檢察機關主動從“供給側”進行結構性改革而推行的一項創新性監督制度,有利于強化監督剛性,防止司法腐敗,促進更好地改造罪犯。

  自2018年5月至2019年5月,最高檢在全國部分省(區、市)檢察機關部署開展了監獄巡回檢察試點工作。從今年3月份開始,試點部署已經覆蓋全國。截至今年5月,全國檢察機關共對452個監獄開展1262次巡回檢察,共發現問題7238個,發出書面糾正違法和檢察建議2808件,得到糾正2008件,與以往僅實行駐派檢察相比,可謂成效明顯。實踐證明,監獄巡回檢察有利于助推法律監督工作和刑罰執行工作雙贏局面的形成。一年的監獄巡回檢察試點,已經形成了一批可復制可推廣的模式。

  巡回檢察主要是對監獄執行有關法律規定、刑罰執行活動情況進行監督,重點是監管安全、罪犯教育改造和刑罰變更執行等工作。巡回檢察要求檢察機關適應新時代社會矛盾的變化,積極轉變監督理念,在監獄檢察工作中不僅要監督監獄讓罪犯“收得下、關得住、跑不了”,更要監督監獄注重提升罪犯教育改造效果,把罪犯教育改造工作作為監督重點,努力使罪犯刑滿釋放後成為守法公民,降低罪犯重新犯罪率。過去的一年試點,檢察機關在監獄巡回檢察中發現了一些監獄執法問題,涉及刑罰變更執行標準把握不一致以及減刑、假釋適用不平衡等。

  當然,對于巡回檢察活動自身也應加強監督,對巡回檢察應當發現而沒有發現、應當監督糾正而沒有監督糾正的,依法追究有關人員相關責任。唯有如此,才能真正提升巡回檢察的質效。

  期待即將全面推進的監獄巡回檢察工作,有效解決“熟人熟事、一團和氣”的弊端,助推法律監督工作和刑罰執行工作的雙贏。 (劉武俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010020060700000000000000011101191124682108