新華網 正文
給媽媽下跪不丟人
2019-06-25 09:49:30 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據北京青年報報道,6月23日,安徽省高考分數公布,因在考場外跪謝母親而走紅的王恒傑考了635分,超出理科一本線139分。同時,對此前因下跪一事引發的爭議,母子也再一次給出了解釋。

  6月8日,高考最後一門英語科目結束後,在合肥十中考點外,身穿黃色T恤、戴著眼鏡、瘦高個子的王恒傑,面帶微笑走向一直等候在考場外的母親,沒等母親反應過來,他突然雙膝跪地,説道:“媽,謝謝您,這些年您辛苦了。”這段視頻被人無意中錄下放到了網上,一經傳開,就惹來了很多的爭議,有人讚揚,也有人質疑和批判。

  面對質疑,王恒傑感到有些壓力,有段時間一度拒絕了很多採訪。現在回過頭來看,那些懷疑他們擺拍、作秀,為學校“打廣告”的質疑,應該是毫無根據的。用王恒傑的話説,他之所以給母親下跪,只是單純地想要表達對母親的感謝,是“不想讓這種情感變了味”。

  陪讀之路充滿了艱辛。王恒傑的母親李娕不僅放棄了自己之前的服裝生意,專心陪讀,還克服了許多生活起居上的困難。比如她不會做菜,就通過做菜的軟件,一點一點學做。王恒傑是個敏感而懂事的孩子,他深刻體會到了母親所付出的代價,並將這些點點滴滴都銘記于心。

  考場出來,又自覺考得不錯,當看到站在場外等待的母親,那一刻,或許王恒傑就在腦海中浮現出這點點滴滴,想起了母親的付出和辛勞,一時情緒激動,難抑翻騰的情感。此時,他只想以一種最高規格的形式,向母親表達自己的感恩之情,除了下跪,別無可訴。這是一種極其真誠、自然,也十分濃烈的情感表達,完全合情合理,看不出半點矯揉造作。如果將這樣的情感表達也視為糟粕,是不是有點矯枉過正了呢?

  總有人喜歡以大義和道德責人,看到下跪,就抬出“糟粕”的大棒,卻從不問為何而跪,所跪是誰,更不會感同身受,體驗當中那拳拳的赤子之情。子跪母恩,無可厚非。更何況,作為子女,自願主動跪謝父母,這是個人的選擇。只要沒有傷害到社會公德和其他人的權益,作為旁人,還應以尊重為要,不該指手畫腳,更不能輕易地將其上綱上線。

  當下,一些孩子把父母的付出視為理所當然,不僅不懂得感恩,還索取無度,一旦父母沒有答應或無法滿足自己的要求,動輒就對父母冷言冷語,甚至與父母吵架、痛恨父母,成為當下教育的一個反例。相比而言,王恒傑的這一跪,無疑是給這些人上了一堂生動的感恩教育課。

  我們不僅要常懷感恩之心,還要主動、大膽地表達出自己的感恩之心,説出自己對父母的愛。感恩就該理直氣壯,如果需要,下跪一次又有何妨,這不丟人!(張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010020060700000000000000011104851124666540