新華網 正文
防洪排澇要做好精細化文章
2019-06-25 09:39:39 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在全球變暖背景下,近年來中國城市洪澇災害頻發,覆蓋面廣,今年入汛以來,多地發生了不同程度的洪澇災害;另一方面,隨著中國經濟社會的快速發展,城市洪澇災害損失增大。城市洪澇正在成為影響中國城市公共安全的瓶頸問題,對城市的可持續發展造成負面影響。

  引起中國城市洪澇災害的原因是多方面的。一是自然條件,暴雨洪水是形成中國城市洪澇的直接原因,中國東中部大部分地區受季風影響,暴雨集中,同時在全球變暖大背景下,極端天氣事件增加,強暴雨增多趨強;二是排澇標準低,中國城市防洪排澇的基礎設施薄弱,標準偏低,近年來修訂的排水、除澇和防洪標準明顯提高,但真正提升能力需要時日;三是城鎮化快速發展,城市的熱島和雨島效應增強,加上城鎮化發展對下墊面條件的改變特別是對排水排澇係統設施破壞以及河道湖泊、蓄水空間的佔用,使得洪澇問題越來越突出;第四是非工程措施薄弱,城市暴雨洪澇監測站點少、手段落後,洪澇災情信息監測能力弱、時效差,洪澇預警預報能力低、精度差,此外應對突發暴雨的響應和防控水平低等。

  如何應對越來越多的城市洪澇災害?我認為,城市洪澇防控是一個綜合性的係統工程,涉及到自然、社會、經濟等多個方面,必須做好頂層的科學規劃和係統設計工作,同時通過創新手段提高管理水平。

  首先,科學規劃城市發展布局與規模。堅持低影響開發和可持續發展的理念,遏制城市快速擴張和粗放性發展模式,推進城市水土資源的集約化利用和精細化管理,增強對洪澇情勢變化的適應能力。

  其次,科學構建防洪排澇工程體係。處理好城市排水、除澇、防洪三個標準的協調與銜接,優化工程設施布局,推進城市防洪排澇設施精細化管理。在洪澇災害較為嚴重的大型城市,通過建設深隧等大型排蓄水和水處理係統,有效緩解洪澇影響。

  再次,加強技術創新和集成,有效提高洪澇預警預報能力。建立基于衛星、遙感、雷達、微波鏈、無人機、地面雨量站、GNSS網等天空地一體化立體監測體係,實現城市暴雨洪澇多源信息融合,研究基于測雨雷達的暴雨短臨預報技術,構建城市洪澇全過程精細化模擬與倣真技術、洪澇災害快速定量評估技術、風險分析與快速應急響應技術和城市洪澇防控智能決策支持技術,強化城市洪澇災害全過程的管理能力,提升應急管理能力,形成完整的城市洪澇災害防控管理體係。

  此外,科學推進海綿城市建設。目前全國試點城市工作取得一定成效,形成了示范作用,一方面可減少徑流形成,延緩峰現時間,另一方面,通過天然水體和人工濕地建設等自然凈化減少水體污染。但海綿城市建設是一個係統工程,應以流域為單元係統治理,尊重自然,避免為了海綿而海綿和零碎化發展等問題。(文/張建雲)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010020060700000000000000011100001124666203