新華網 正文
清理整治任性地名符合公共利益訴求
2019-06-24 09:14:35 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,廣東、寧夏、山西、浙江、山東、四川等全國多地全面開展清理整治不規范地名工作,對居民區、大型建築物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不規范地名,進行規范化、標準化處理。

  地名,不是一個普通符號、一個簡單信息,其有著公共屬性,也帶有一定的文化背景。一個地名如果合理規范、生動形象、有內涵韻味,不僅能及時準確提供相應信息,給民眾提供方便,而且還能更好地連接歷史與現實,連接社會與民眾,承載著社會性、時代性或地域性的文化力量。

  反之,一個地名如果怪誕離奇、晦澀難懂、故弄玄虛或具有濃烈的封建迷信色彩,那便會引起民眾厭惡。一方面,其不利于生活中的便利使用,不利于社會管理的規范有序,另一方面,則是脫離了地域文化特色。比方説,維蘭德小鎮、聖地亞哥小區、龍記國會山小區、水晶卡芭拉小區、新福興紐約城小區這樣的不規范地名,不僅名字難記,而且很難聯想到具體方位,並不利于民眾定位使用,更別説帶有任何文化內涵了。

  一些房産開發商,為了搞噱頭博眼球,在小區取名上故意選擇看似“高大上”的洋名怪字,以博取消費者好奇心,誘導消費者前來購房,這完全就是一個套路。在這樣的背景下,清理、整治和規范,便是唯一路徑。現在全國各地開啟了一波整治任性地名的行動,更出臺了相應的規定,這種做法值得肯定。

  不否認,這樣的整治操作起來確實比較復雜,可能導致居民需要修改戶口本、房産證,以及在出行定位等多方面帶來不便,而且從排查到整改更會消耗大量人力物力。但要明確,判斷一件事有無進行的必要和意義,視野不能過于狹隘,而是要看到更長遠和重要的利益。就整治任性地名來説,整治所訴求的現實與文化等層面的公共利益,其重要性顯然遠遠高于短期內所承受的麻煩與消耗的資源。既然如此,那“長痛不如短痛”,便是此事應有的價值判斷與追求。

  不過,在整治任性地名的過程中也得從中反思。既然知道後期整治不規范的任性地名復雜麻煩且勞民傷財,那就更得繃緊前期“地名命名”這根弦,將規范命名前置于規劃階段。不僅要有更嚴苛規范的審核,還得對“地名命名”進行回歸現實、便利以及文化屬性的引導。此外,不規范地名整治以後,還應該進一步規范標準地名的使用,讓民眾對標準地名也形成相應的認知習慣。

  提高地名標準化水平,強化地名信息化服務建設,最大限度規避奇葩任性地名對社會的影響,讓公共利益得以“安放”,這是社會追求。説到底,這樣的整治,能便利民眾生活,讓社會現代化治理更科學有序,是社會之福。(作者:默城,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
一片茶葉與布朗族命運之變
一片茶葉與布朗族命運之變
馬蹄踏水 舞動草原
馬蹄踏水 舞動草原
中國旅遊文化周在埃及開幕
中國旅遊文化周在埃及開幕
比利時上演夏至音樂節
比利時上演夏至音樂節

010020060700000000000000011107641124661494