新華網 正文
新華網評:同車不同溫 細節顯溫情
2019-06-20 12:00:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  吳咏玲

  1至16門,藍色強冷區;17至32門,綠色弱冷區。近日,北京地鐵6號線車站張貼出不同的車廂溫度提示,乘客可以根據自己的需要,選擇乘坐。“同車不同溫”舉措雖小,卻從一個側面折射出地鐵服務觀念的進步,是公共服務精細化的一種有益探索,盡顯城市溫情和民生情懷。

  服務的最高境界是因人制宜。相較于定制化的高端服務,考慮到成本及可操作性,一直以來公共服務都講究標準化、規模化。如今以地鐵為代表的公務服務領域開始了精細化探索,對車廂溫度進行區域劃分,不再統一溫度指標,讓體感溫度不同的乘客按需選擇,感受著城市公共服務的暖心與貼心。這是公共服務水平提升的一小步,也是民生進步的一大步。

  公共服務的背後聯結著城市資源和政府部門的管理意識。當公共服務開始由粗到精,由單一向多元化探索時,體現的不僅是以民為本的人文關懷,更是城市綜合管理水平的進步,直接影響到城市形象及民眾幸福感的提升。近年來,我國地鐵運營服務水平不斷提升,在硬件改造和軟性服務方面推出多項舉措,從保持車廂整潔、美化車內設施到設置女性車廂、嘗試“同車不同溫”,滿足了乘客不同的個性化需求,使得市民出行更加舒適、便捷。

  據北京地鐵方介紹,未來“同車不同溫”模式可能會在其他線路陸續推廣。期盼更多城市公交地鐵等的管理者經營者,在成本可控的前提下,多嘗試這樣的探索,讓民眾“乘得了”的同時,也能“乘得好”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020060700000000000000011104851124648302